Найти тему

Детский сад. 25 ч.О нормах СанПина замолвим словечко.

Продолжу кухонно-питательную тему.

Продукты, которые закупаются в детский сад не всегда самого высшего качества. Это факт. Сколько работала--столько так было. Вероятно в продвинутых регионах и в больших городах что-то и изменилось в лучшую сторону.
Во всяком случае такую картошку, как привозят в садик, вы себе не купили бы. Посчитали бы второсортной. Как минимум.
Некрупная, корявая, вся в точках от проволочника и тёмных пятнах на пол клубня. Есть и с гнильцой внутри. И таких к концу зимы становится всё больше.
С другими овощами--примерно тоже самое.
Я всё время вопросом задавалась. Это мы сдаём так мало денег, что ничего по лучше купить просто нельзя? Или на пищевых деньгах как-то экономят, выкраивая на что-то ещё?
Молочку вроде как свежую привозят. Но и то не факт.

По первости молоко на полдник выдавали кипячёное. После полдника нянечки почти целиком спускали его в унитаз. Ну не пьют дети кипячёное молоко. Далеко не все во всяком случае. Потом начали выдавать прямо в пакетах. Ряженку, кефир, йогурты тоже.
Иногда я любопытствовала и смотрела срок годности. Чаще всего всё было в норме. Но иногда он был, скажем так, на исходе.
А если посреди пакетного выдавания вдруг говорили приходить с вёдрами за кипячёным, все понимали--молоко не свежее. Сколько молока в кипячёном молоке на самом деле, история умалчивает.
Вообще-то при закладке продуктов должен присутствовать медик. Но такое редко случается. У каждого свой аврал.

Технологии хранения, обработки и приготовления продуктов безусловно прописаны в нормативных документах. Но в детском саду вообще инструкции выполняются исключительно по обстоятельствам. То есть если есть возможность их соблюдать. Но возможностей практически нет. Поэтому не могу упрекнуть кухню в тотальном бардаке, однако и до эталона чистоты там было ой как далеко.
Часть кухонных работников--женщины с детьми. Со всеми вытекающими. На больничные они ходят так же, как и все. И очень часто на кухне вкалывают два человека. На их плечи ложится работа отсутствующих. Будут они там посуду замачивать как положено? А пол сколько раз в день помоют? Это я только по элементарным вещам прошлась. А сколько там ещё нюансов!

Кто-то однажды сказал, что если бы мы видели, как делают колбасу, мы ни за что не стали бы её есть.
Завхозиха нашего садика как-то призналась, что никогда не ест то, что готовят на садовской кухне, потому что однажды увидела, как повариха перед готовкой вытряхнула из бачка случайно заползшего туда таракана и даже не сполоснув ёмкость, стала наполнять её водой.

Наверное найдутся те, кто скажет:мол, у нас тараканов нет!
Не обольщайтесь! Их нигде сейчас нет. Но не потому, что мы офигенно чистоплотные. А потому что помещения наши, напичканные без меры элекроникой и всякии современными прибамбасами, в принципе не пригодны для жизни. Мы просто пока этого не замечаем. Ну вот разве что стали более дохлыми и больными. Я уже где-то писала это.

А до того как городская экология сошла с ума окончательно, они очень даже были везде. И бороться с ними было очень проблематично. Хотя мы и карандашами везде мазали, и СЭС с их брызгалками вызывали.
Но бороться-то нужно организованно. Т. е. во всех группах, в кухне, на складе должна быть чистота, вымытые полы и никаких оставленных крошек после приёма пищи. Каждый день!
Но если на кухне разрываются два человека? Если в половине групп нянь вообще нет? А половина тех, что есть, действуют по принципу "как платят, так и работаю"?
Конечно тараканы ещё как были! И даже там, где всё делалось на совесть. Приходили из более неблагополучных мест.

Крысы и мыши, по ходу, актуальны до сих пор. Они вообще неистребимы.
Отраву раскладывали на ночь и на выходные. Но они редко её трогали. Да и зачем им это, если няни в группе нет-нет, да оставят что-нибудь в открытом доступе. Крысы--животные умные.
По хорошему, завести бы при садике пару котов. Эффекта было бы больше. Так ведь не положено!
Заведующая наша, правда, плевала на многие "не положено" и какое-то время у нас два котейки жили. Но потом начались проблемы. Зимой-то куда их девать? Из-за заварухи с террористами в целях безопасности все дырки в тёплый подвал приказано было закрыть. И котеек не стало.(Один стал моим домашним питомцем.)
Учитывая неидеальную чистоту, невынесенные вовремя отходы и прочие недочёты, серые разбойники хозяйничали вовсю!
После выходных почти во всех группах находили их помёт. Приходилось убирать даже мыло с детских раковин--крысы утаскивали.
Я помню, как однажды утром моя воспитательница наехала на меня с вопросом:Где мыло? Только два дня, как новое положили!
Я потом нашла это мыло, когда генералила, в очень труднодоступном месте, под изгибом канализационных труб. Целую кучку и все со следами зубов.

А садовская кухня вообще была для них раем.
Продукты для завтрака повара обычно получали со склада в предыдущий день. И всю ночь они находились на небольшом складике при кухне. А там же крупы...
Однажды на дежурстве посреди ночи услышала писк и грохот металлической посуды. Пошла посмотреть. Оказалось в большую чугунную ванну упала мышь. Пищит, не может выбраться.
Вот закидайте меня тапками, не могу убить! Не могу и не буду!
А мышь меня увидела и вообще благим матом заверещала. Я взяла ковш с длинной ручкой, подцепила её и выбросила из ванны.
Ковш потом на два раза помыла с хозяйственным мылом. Да что толку. Судя по звукам, мышь уже успела проскакать по стеллажам с посудой.

Апофигей наступил, когда однажды за обедом какой-то ребёнок громко сказал "А у меня в каше какие-то комки чёрные!".
На второе в качестве гарнира была пшёнка.
Мы с воспитателем подошли посмотреть. Ужас... В жёлтой каше очень явственно были видны тёмные слегка продолговатые комочки. Мышиный помёт.
А ведь другие дети и не заметили. Да я сама не увидела! Я же кашу эту раскладывала!
Комочки обнаружились ещё в двух тарелках. Хорошо, что второе только раздали и никто ещё практически не притронулся.
Разрешили вывалить кашу в кастрюлю и съесть только мясо.
Но это мы. А как было в других группах--кто знает?
Поскольку разборок не было, значит, никто не пожаловался. Дети или не поняли что это было или забыли. А уж сотрудники детского сада никогда родителям этого не расскажут.