Найти тему
Дачная энциклопедия

Выращивание пряных трав в саду

Каждая хозяйка знает, что изменить вкус любого блюда, добавить пикантности и аромата, могут пряные травы. Что положить к мясу? Как улучшить вкус рыбы? Или, может вы хотите просто добавить аромат к салату? Все зависит от того, какие пряности добавите к вашему блюду. Как было бы прекрасно вырастить самим такой оптимальный набор приправ, чтобы они всегда были под рукой. Некоторые выращивают, причем даже с большим успехом, их дома, в красивых и удобных цветочных горшках. Но если вы обладатель земельного участка, сада или даже собственного огорода, то вам можно смело выращивать пряные травы на открытом воздухе.

Каким пряным травам отдать предпочтение?

Стоит заметить, что их разнообразие зависит от ваших личных предпочтений. Вот примерный перечень пряностей, которых можно смело выращивать на участке земли.

1. Самым популярным, безусловно, является укроп. Как только он начинает расти на вашем участке, то в скором времени, его будет много. Если он появится у вас там, где вам он категорически не нужен, то с пересадкой ничего не выйдет. Укроп ее не переносит. Если желаете, чтобы ваши пряные травы были собраны в одном месте, на одной грядке, то можете посеять семена укропа в апреле месяце и периодически поливайте. Как только сеянцы прорастут их можно проредить, на расстояние друг от друга в 25 – 30 см.

2. Петрушка всеми всегда любима, она находится практически на первом месте среди выращивания пряных трав на земельном участке. Одним из положительных ее качеств в том, что она является многолетником. Разновидности петрушки с обычными листьями дают наибольшей аромат вашим блюдам, чем курчавые. Сеять лучше всего в апреле месяце, так как прорастать петрушка может до 1.5 месяца.

3. Базилик. Чаще всего это растение прекрасно растете на подоконниках, но, не смотря на то, что он не приемлет холодов, и вам придется сажать базилик ежегодно, стараясь убрать до заморозков, его непременно стоит посадить на вашем участке. Добавьте его к блюду за несколько минут до окончания приготовления, и заметите, как поменяется вкус обычного и знакомого вам блюда.

4. Тимьян. За его очень сильные ароматные свойства в кулинарии его используют осторожно. Зато пророщенную рассаду вы можете высадить на расстояние в 30 см. друг от друга. И затем ежегодно использовать ароматные листочки. Не забудьте через два или три года обновить место для тимьяна.

5. Душица. Помимо всего прочего, майоран, как еще называется душица, считается лекарственным растением. В условиях сада будет расти, как однолетник, зато в домашних условиях будет рати круглый год. В кулинарии используют чаще всего для жарки птицы или мяса.

6. Мята. Прекрасное растение и для того, чтобы добавить вкуса и аромата различным кулинарным шедеврам, и для заварки ароматного чая. Чаще всего она достаточно легко приживается на земельных участках. Есть лишь одна особенность, мята лучше всего растет в затененном месте.

7. Розмарин. При постоянной весенней обрезке он станет невысоким компактным кустиком, высотой около шестидесяти сантиметров. В мае высеивают семена. Добавляет прекрасный аромат, напоминающий запах сосны, в супы, салаты и к мясу.

8. Мелисса. Конечно, выращивание пряных трав дело не простое, но только это не относится к мелиссе. В выращивании этого растения нет ничего трудного, растете в затененном месте, многолетник. Освежающий ароматный чай с мелиссой, вот что может быть вкуснее в жаркое лето?

9. Эстрагон. Проводить посев рекомендуется в феврале месяце. Зато посадив на постоянное место, будет расти каждый год, только следует не забывать укрывать его на зиму, защищая от морозов. Чаще всего эстрагон используют в блюдах с рыбой или мясом, настоящий помощник в приготовлении соусов. Листья можно смело собирать летом и осенью.

10. Шнитт-лук. Лучше всего прорастить семена на подоконнике в горшках, а затем высадить осенью или весной на постоянное место небольшими кустиками на расстоянии около 30 см. друг от друга. Срезать лук лучше до того, как он зацветет. Используют его для салатов, супов, как приправа к мясу или рыбе.

Вы можете посадить у себя в саду или огороде те пряные травы, которыми хотите разнообразить вкус ваших блюд. Сделав запасы пряностей на зиму, вы всегда будете иметь кладезь полезных трав под рукой. Ведь, то, что вырастишь своими силами, всегда вкуснее, чем купленное в магазине.