Найти тему

АФЛАТОКСИНЫ - где искать и чем опасны?

Афлатоксины
Думаю далеко не каждый человек слышал это слово, хотя в повседневной жизни мы довольно часто с этим встречаемся.
Итак, что это такое?
⚠️
Афлатоксины ⚠️- это ядовитые вещества, которые выделяет специфическая плесень. Они поражают пищевые продукты в результате их неправильно хранения на продуктовых складах, в магазинах и дома.

🔺 Где чаще всего встречается?🔺
▪️ все орехи (в большей степени арахис)
▪️ различные специи
▪️ зерновые
▪️ хлебобулочные изделия
▪️ чай, кофе, какао
▪️ различные семена, содержащие много масла
▪️ детское питание
▪️ промышленные соки
▪️ сухофрукты
А так же:
◾️яйца
◾️молоко
◾️мясо (при условии что животным в корм попадали заражённые зерна)

🔺 В чем опасность?🔺
Может спровоцировать цирроз печени, нарушение метаболизма витамина Д, снижает иммунитет, для детей может стать причиной нарушения развития детей, проблемы с костями и суставами, а так же высокая канцерогенность может стать причиной развития онкологических заболеваний в будущем.


🔺
Признаки отравления афлатоксинами: 🔺
Снижение аппетита, усталость, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в голове, судороги, головокружение, проявление отечности, боль в мышцах, боль в правом подреберье.


🔺
Как себя обезопасить?🔺
✳️Не приобретайте продукты на открытых рынках, где присутствует повышенная влажность и возможен контакт с другими неблагоприятными факторами окружающей среды.
✳️Всегда обращайте внимание на условия хранения продовольственных товаров.
✳️Обязательно проверяйте сроки годности.
✳️Соблюдайте температурный режим при хранении дома.
✳️Не стоит хранить большое количество круп и других продуктов, тем более если упаковка уже вскрыта.


❗️ВАЖНО❗️
✅ сельдерей, петрушка и морковь помогают снизить количество токсина в организме ✅