Заметьте, в мире нет ни одного человека (какой бы силой он не обладал и уровнем подготовки), которого нельзя было бы застать врасплох. Когда человек попадает в момент большой для него опасности, его естественной реакцией будет некоторый ступор до тех пор, пока он не осмыслит происходящее и придумает как действовать дальше.
А это значит, что в бою мы можем использовать этот фактор в качестве собственного преимущества и также не позволять противнику подобных пауз когда нам самим это не выгодно. Однако и тут есть две противоположные крайности. В предыдущей статье мы рассматривали принцип "Применяй вещи по назначению", здесь нам стоит снова его вспомнить чтобы не быть уязвимым.
Например крайность, когда ваш противник делает стремительные три шага назад, чтобы затем огромным прыжком вас атаковать со всей мощью. Эти приемы, используемые, например, во французской школе фехтования, сложны (состоят из множества действий) и энергозатратны. Но в условиях боя (да и жизни тоже) вам не дадут времени ни на сложный ряд действий, ни на медленные действия.
Как видно, и медлительность и чрезмерная стремительность (много сложных действий) опасны. Так где же баланс? - в паузах, управляемых паузах в нужный момент, когда противника ставим в зависимое от вас положение, в неожиданность. Как это сделать смотрите в первоисточнике Жерар Тибо "Академия меча", глава 16 или читайте в книге:
Стоит добавить себе плюс к предыдущим в копилку эффективных принципов (которые можно применять в разных сферах жизни) и этот: В бою побеждает не тот, кто обладает большей силой, а тот, кто умеет применить ее в нужный момент. И использовать фактор неожиданности необходимо в качестве одного из средств реализации этого принципа.
Пробуйте применять это в условиях, которые ставит вам жизнь и пишите как у вас это получилось и что вам это дало. До связи!