Найти тему
Дачная энциклопедия

Борьба с кротами

Мало кто догадывается, что на дачном участке урожаю угрожает множество вредителей. Помимо погодных условий и насекомых урон наносят и разного рода грызуны. Например, кроты. Эти маленькие черные тельца едят корни плодовых деревьев, портят газон, разрывают грядки, поедают корнеплоды. Поэтому предусмотрите способы защиты от маленьких вредителей.

Например, полезно высадить вдоль забора любые бобовые – горох или фасоль, запах таких растений отпугивает кротов, и они не нарушают границы владений. Еще один эффективный метод предупреждения появления грызунов – вкапывание шифера на глубину полметра. Такая мера позволит защитить участок от вторжения незваных гостей.

Но если кроты уже поселились на вашем участке, стоит решить нелегкую дилемму: убивать зверьков или нет. Для некоторых людей неприемлема идея насилия над маленькими животными, поэтому им можно попробовать решить проблему народными средствами.

-2

В первую очередь, когда вы обнаружите новых жителей на своем огороде, убедитесь, что это именно кроты. Их часто путают с землеройками. Они полезны в хозяйстве, прорывая ходы, поедают вредных насекомых и защищают урожай. Землеройки маленькие, серенькие, мордочка у них вытянутая, землю они выкапывают в виде небольших холмиков. В отличие от кротов, могут передвигаться по поверхности, особенно под листвой.

Самый гуманный способ избавиться от кротов – это переловить их и вынести за границы участка. Сразу же озаботьтесь установкой отпугивающих устройств. Далее сделайте ограждения по всему периметру. Помните, что нельзя растягивать по времени этапы, иначе результата от ваших действий не будет – кроты успеют вернуться.

Как ловить нежелательных гостей? Существует несколько способов. Первый заключается в обычном наблюдении за землей. Когда крот передвигается, то она двигается. В этот момент перед кротом нужно воткнуть лопату и резко поддеть ей землю и подбросить ее вверх. Так крот окажется на поверхности. Не забывайте о защитных перчатках. Крота лучше держать за шкирку, так он не укусит вас.

-3

Более трудоемкий вариант – это создание ловушек. Для этого вам потребуется трехлитровая банка, дождевые черви и немного терпения. Выкопайте ямку, поставьте в нее банку, замаскируйте ее земельным холмиком. На дно положите червей – лакомство для крота. Когда крот полезет проверять норку, то упадет в нее и не сможет выбраться. По такому же принципу ставится ловушка из трубы, входы в которую открывают только внутрь (для этой цели, например, можно использовать горлышки бутылок).

К негуманным способам умерщвления кротов можно отнести разные хитрости. Например, кусочки мяса обмазывают крысиным ядом и помещают в ямки. Иногда помогает залить ходы водой из шланга. Не стоит ни в коем случае забрасывать в лунки дымовые шашки! Так вы нанесете вред не только кротам, но и почвенным микроорганизмам, дождевым червям и т. п. Отчасти может помочь собака норной породы, такса или фокстерьер. Они с удовольствием охотятся на кротов.

-4

В качестве народных методов отпугивания грызунов можно использовать разного рода «шумелки». Например, пластиковые бутылки при деформации издают разные звуки или же можно втыкать бутылку под острым углом в землю. Считается, что в них будет задувать ветер и издавать гул, который пугает кротов.

В любом случае помните, что легче предотвратить появление кротов, нежели выводить их. А для этого правильно устанавливайте ограждение, садите бобовые и регулярно проверяйте огород. Так вы сможете своевременно обнаружить нежелательных посетителей.