Вот и снова наступает лето, пора дач и огородов. Начинается посадка различных овощных культур, и главная из них – картофель. Казалось бы, что сложного? Посадили летом, собрали осенью, и обеспечены картофелем на круглый год. Но тут нас поджидает самая большая проблема, а именно колорадские жуки.
Предупрежден – значит вооружен! Прежде чем говорить о методах борьбы, нужно сначала разобраться, что же это за насекомое – колорадский жук?
Колорадский жук – это вид насекомого из семейства жуков-листоедов. Это очень живучий и опасный вредитель, который может нанести серьезный урон картофельным культурам. На правильный рост картофеля влияет много факторов, но при игнорировании вредителя, можно остаться совсем без хорошего урожая. Итак, каков же его внешний вид? В длину он достигает 8–12 мм, а в ширину – 6–7 мм. Это достаточно крупный жук с овальным выпуклым тельцем в полоску и красновато-желтой окраской тельца. Зимует он только уже в виде взрослого жука.
Одной и двух протравок жуков будет мало, так как они посменно уходят в почву на небольшие периоды. Таким образом, если протравить половину, то вторая половина все равно вылезет на свет и продолжит терроризировать картофель.
Различают несколько способов борьбы с колорадским жуком. Химические и биологические методы, народные уловки и механический способ, т. е. собирание их вручную для дальнейшего уничтожения. Подробнее про каждый из них:
1. Химические методы.
Сейчас в продаже есть огромное количество средств для истребления жука. Лучше всего применять их на большой территории и когда другие, более щадящие методы, не помогают. С одной стороны, плюсами у этой процедуры являются быстро действенность и надежность. Но основной минус этого способа в том, что вредители умеют приспосабливаться и мутировать, и средства, ранее наповал убивающие их, могут позже и вовсе не действовать. Опрыскивание растений инсектицидами – вот основа химической обработки. Нужно подойти очень внимательно к выбору препарата, к комбинированию препаратов, к регулярности проведения процедур и к тщательной обработке всего участка. Ведь химикаты могут повлиять негативно на окружающую среду и даже нанести урон здоровью человека. Желательно не пользоваться одним и тем же препаратом, ведь, как говорилось выше, колорадский жук умеет приспосабливаться. Одни из лучших средств современности – это такие препараты, как «Командор», «Актара», «Конфидор» и «Моспилан».
2. Биологические методы.
Более экологичным способом, в отличие от химии, следует считать биологические средства. Они вредят только лишь колорадскому жуку, не загрязняя воздух и не портя другие живые организмы. Стоит отметить, что биологические средства не действуют на кладки яиц колорадского жука, поэтому обработку нужно регулярно повторять. Можно выделить средства, такие как «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Боверин».
3. Народные уловки.
На просторах интернета можно найти десятки народных способов, надежных и проверенных. Например, в междурядьях нужно высаживать чеснок и укроп или сеять календулу. Принцип этого способа в том, что колорадских жуков отпугивают различные запахи. Или можно обрызгивать листья картофеля березовым дегтем (0,1 кг дегтя на ведро воды). Но рецепты, сработавшие на одной территории, могут не возыметь никакого действия на другой. Эти методы, безусловно, экологичные, но если эффекта не наблюдается, стоит чередовать их с другими способами, например, ручное уничтожение.
4. Механический способ, т. е. ручное уничтожение.
Этот процесс поначалу кажется сложным и противным. Но он считается одним из лучших способов борьбы с колорадским жуком при условии сравнительно небольшой территории для обработки. Все очень просто. Проходя по междурядьям огорода необходимо осматривать картофель и снимать с него жуков, личинок и кладки яиц, помещая их, например, в пластиковую бутылку с раствором поваренной соли или с керосином. Для наибольшей эффективности этот процесс нужно повторять каждый день, ведь вредитель может перелететь из другого соседнего участка.