Найти тему
СамолётЪ

Субботние чтения. После выборов: каким будет президент нового поколения

Почти наверняка через очередные шесть лет президентского срока, который начнёт отсчёт завтра, новым лидером страны станет человек, рождённый в восьмидесятые годы. Каким он будет?

Это реальность, а не просто повод утешиться тем, кого могут разочаровать итоги голосования 18 марта. Попробуем заглянуть вперёд с помощью профессора Московской школы управления СКОЛКОВО Андрея Шапенко...

В 1954 году в Оклахоме провели так называемый Robbers Cave Experiment, который показал, что человеку свойственно делить этот мир на «своих» и «чужих» — и конфликт неизбежен. Две случайно набранные группы школьников из хороших семей, ранее незнакомых, несколько дней жили в национальном парке. Сначала они выполняли общие задания в своей группе, что привело к ее сплачиванию, а затем узнали о существовании друг друга и стали соревноваться. Чем дальше шел эксперимент, тем сильнее обострялся конфликт. Словесные и физические столкновения, сожжение флага другой команды, уничтожение и кража имущества, дискриминация членов другой группы — все это привело к досрочному завершению эксперимента.

Несколько лет спустя эксперимент повторили в Бристоле, случайно разделив школьников на группы, названные в честь художников: «Клее» и «Кандинский». Участникам сказали, что деление сделано на основе предполагаемых предпочтений, и в итоге они стали по-разному относиться к «отвратительным» представителям другого лагеря, вне зависимости от реальных интересов и качества предшествующих отношений.

Из этих экспериментов выросла теория реалистичного конфликта: причиной столкновения людей являются вовсе не различия между ними, а конфликт целей и конкуренция за ресурсы. То есть два прекрасных человека могут возненавидеть друг друга, если претендуют на одну вакансию, а вполне мирные демократические страны — начать военные действия. Затем на этой базе была построена теория социальной идентичности, которая гласит, что лидером социальной группы становится тот, кто воспринимается ею как «свой», соответствует ее лидерскому прототипу и наилучшим образом продвигает ее интересы. А вовсе не тот, кто обладает уникальными качествами или навыками. Этот феномен крайне важен для объяснения фундаментального ценностного и лидерского перелома, который может произойти в России в течение ближайшего десятилетия.

Дело в том, что ⁠сегодня мы живем в точно такой же демографической ситуации, как на ⁠рубеже 1980-х и 1990-х ⁠годов. Сначала Первая мировая ⁠и революция выкосили несколько миллионов людей в возрасте около 20 лет, а потом Великая Отечественная уничтожила поколение детей тех, кто остался. С тех пор каждые 25 лет мы обречены попадать в демографическую яму; так, в 2017 году началась очередная волна естественной убыли населения — это с нами говорят не родившиеся правнуки тех, кто остался лежать на полях Великой Отечественной. Поэтому наша демографическая пирамида похожа на елку — с явно выдающимися в стороны «ветвями» двух поколений. 30% населения составляют люди старше 55 лет, и сегодня в их руках сосредоточены власть и деньги. Но наследовать им будут не сорокалетние, которых очень мало (14% людей 41–54 лет), а те, кому сегодня 27–40 лет (25% населения и львиная доля рабочей силы). Точно такая же ситуация сложилась на закате перестройки, и тогда она стала одним из факторов радикальных общественных перемен...

Подробности на сайте...

СамолётЪ

Мы ждём перемен? То, что россияне начинают ставить личные интересы выше государственных, даёт стране надежду на будущее

Субботние чтения: молодёжь под микроскопом, или чего нам ждать от поколения Z?