У большинства садовников на приусадебных участках растут красивые кусты черноплодной рябины. Черноплодная рябина была получена селекционным методом И. В. Мичуриным и получила название Арония Мичурина. Простая красная рябина и черноплодная – два разных вида. Первые плоды появляются на кустах возрастом 2–3 года и имеют яркий насыщенный тёмный цвет с терпким вкусом.
Черноплодная рябина высаживается в качестве живой изгороди по краям участка, в оврагах и ямах для предотвращения дальнейшего размывания почвы и просто как декоративное украшение участка. Арония Мичурина не требовательна к земле и может хорошо расти на всех видах грунта, при этом плохо растёт на тяжёлой почве. Место для посадки выбирается с достаточным количеством солнечного света. Иначе кустик плохо образует соцветия и плодоносит.
Размножается Арония Мичурина несколькими способами, а именно семенами, черенками, делением самого куста и молодыми отростками, растущими от корня. Благоприятное время для посадки весной до распускания листвы на ветках и осенью, за полтора месяца до наступления холодов. Весь процесс посадки саженца занимает небольшое количество времени. Выкапывается ямка диаметром до 50 см в глубину и ширину, насыпается в неё перегной, сернистый калий, суперфосфат и высаживается отросток, затем поливается достаточным количеством воды. Для быстрого роста куста саженец обрезают, оставляя на веточке до 5 здоровых почек.
Семена черноплодной рябины принято высеивать в октябре, тогда они пройдут путь стратификации и весной появится долгожданный саженец. Семена сеют на глубину до 2 см. Если весной высеивают семена, то стратификация семян по времени занимает до нескольких месяцев при допустимой температуре до 5 градусов по Цельсию.
Для получения лучшего урожая с большими и сочными плодами, особенно в сухое лето, черноплодную рябину следует обильно поливать водой. А вот злоупотреблять различными органическими и минеральными веществами не стоит, в противном случае куст выпустит крупные листья и толстые ветки. Урожайность и морозоустойчивость такого куста значительно снизятся.
Вырезать ветки начинают, как только кустарник становится достаточно густым, года два хорошо плодоносит, а также усиленно выпускает новые побеги, годных для замещения старых веток. При отсутствии вырезки веток, кусты растут высокие и прозрачные, дают мало ягод, постепенно, погибая. Ягоды начинают поспевать с августа по сентябрь.