Найти в Дзене

Употребление жирной рыбы, снижает риск тяжелой болезни на 33%


Согласно многочисленным исследованиям, употребление большого количества маслянистой рыбы, такой как лосось или скумбрия, может снизить риск преждевременной смерти на треть. Исследование, проведенное среди 2500 пожилых людей, показало, что те, у кого было наибольшее количество омега-3, на 34 процента меньше шансов умереть в течение следующих семи лет.

У них также было на 39% меньше вероятность сердечного приступа или инсульта. Жирные кислоты, найденные в маслянистых морепродуктах, таких как лосось, скумбрия и сардины, были лучшим предиктором хорошего здоровья, чем уровни холестерина.


Ведущий автор доктор Уильям Харрис из Университета Южной Дакоты сказал: «Мы все знаем, что уровень холестерина в сыворотке является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. «Поскольку последний является основной причиной смерти в западном мире, было бы разумно ожидать, что высокий уровень холестерина будет предвещать более высокий риск преждевременной смерти. Это не оказалось так.

«Когда исходные уровни холестерина в сыворотке были заменены индексом Омега-3 в одних и тех же моделях с несколькими переменными, первый не был значительно связан с какими-либо отслеживаемыми результатами, тогда как последний был связан с четырьмя из пяти оцениваемых результатов». Исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения США, показало, что диета, богатая маслянистой рыбой, была связана с более низким риском сердечных приступов, инсультов, ишемической болезни сердца и смертельных исходов от всех других причин. Это предполагает широкий спектр полезных действий ключевых омега-3 кислот EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

Доктор Харрис сказал, что их действия в организме связаны не только с одним патологическим процессом, например с накоплением налета в артериях. В исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Lipidology, было проанализировано значение измерения уровня EPA и DHA в крови для оценки риска развития определенных заболеваний у человека. Он использовал шкалу, известную как «индекс омега-3» для измерения уровней жирных кислот в красных кровяных клетках участников исследования сердца Фремингема, которые следовали за жителями города Массачусетс с 1948 года.


Доктор Харрис сказал: «Те, кто был самым высоким по сравнению с теми, кто был на самой низкой пятой, страдали от инсульта или сердечного приступа на 34 процента. «Когда общий холестерин сравнивался с индексом омега-3 в тех же моделях, последний был существенно связан с этими результатами, но первый не был». Он добавил: «Причинами смерти, наиболее сильно связанными с индексом омега-3, были несердечно-сосудистые заболевания и не рак, другими словами,« другие »причины». Все люди не имели известных сердечно-сосудистых заболеваний с самого начала, когда им было 66 лет. Исследователи в основном сосредоточились на общей смертности или смерти по любой причине, но также отслеживали смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других заболеваний.