Морковь активно применяется в кулинарии и часто выращивается на дачных, приусадебных участках. Но для получения большого урожая вкусных, крупных корнеплодов правильной формы, культуре необходимо обеспечить своевременный и качественный уход, правильно выбрать место для высадки, подготовить грунт.
Выбор участка, подготовка грунта, время высадки
Морковь предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра участки. Желательно, чтобы ее предшественником был картофель, помидоры, лук, баклажаны, бобовые. Не рекомендуется высаживать морковь после зонтичных культур, например, укропа и сельдерея.
Почва подготавливается с осени. Убираются органические остатки, по поверхности почвы равномерно разбрасываются органические или комплексные удобрения, заделываемые в грунт при перекопке.
Если почва глинистая или суглинистая, весной проводится повторная перекопка. Предварительно на грунт наносится древесная зола. Для 1 м2 достаточно 200 грамм вещества. Дополнительно можно внести немного песка, вермикулита или перлита. С помощью граблей тщательно разравнивается поверхность.
Раннеспелые сорта высаживаются при достижении почвой температуры +4 градусов. Первые всходы обычно появляются через 3-4 недели. Опытные огородники рекомендуют садить морковь при прогреве 10 см грунта до температуры +10 градусов. Всходы появятся через 2 недели. Оптимальная температура воздуха в процессе роста от +17 до +24 градусов. В жару, температура грунта снижается поливом и нанесением слоя мульчи, а воздуха – установкой разбрызгивателей.
Подкормка
Подкормка моркови производится 4 раза. Первая процедура проводится через 20 дней после появления всходов. Возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 15 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата, перемешайте и нанесите на грядки.
Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Для 1 м2 требуется 50 грамм «Кемиры» или «Роста-2».
Через 3 недели проводится следующая процедура. Вносится древесная зола. Для 1 м2 нужно 20 грамм вещества. Дополнительно можно использовать раствор борной кислоты.
В период созревания проводится 4 подкормка. Она позволяет увеличить размер корнеплодов и улучшить вкус. Используется древесная зола или борная кислота.
Полив
Морковь нуждается в регулярном поливе. До формирования корнеплодов процедура проводится 1 раз в неделю, в дальнейшем – 2-3 раза в месяц. Обязательно наносится слой мульчи. За 2 недели до сбора урожая полив прекращается.
Обеспечив растениям надлежащий уход, вы получите хороший урожай крупной, здоровой, вкусной моркови.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.