Выход: 6 или более порций.
Время приготовления: 1 час .
Вкусная пряная овощная закуска к вашему столу!
Некоторые повара добавляют много томатов в это блюдо, но я предпочитаю хорошую томатную пасту. Как и соленые огурцы и другие консервы, баклажаны консервируются и используется в течение года, как приправа к различным блюдам. Подают баклажаны на поджаренных тостах, либо как закуску к мясу или рыбе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Оливковое масло
- 3 или 4 маленьких баклажана (около 1 кг.), очищенные и разрезанные на 2 см. кубики
- Соль и перец
- 1 лук, нарезать
- 4 маленьких стебля сельдерея, нарезанные ( получится примерно 1 стакан), бланшированные в течение 1 минуты в кипящей соленой воде, затем охлажденные
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Каперсы - 2 ст.л., промыть ( можно обойтись без них)
- Зеленые оливки - 1 стакан
- Красный молотый перец(по вкусу)
- Лавровый лист - 1
- Сахар - 3 ст.л.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Белое вино - 100 мл.
- Петрушка(нарезанная) -2 ст.л.
Пищевая ценность на порцию (6 порций):
140 калорий;
6 г жира;
18 г углеводов;
12 г сахара;
2 г белка.
Приготовление:
Поставьте широкую чугунную сковороду на средний огонь. Налейте 4 столовые ложки оливкового масла, чтобы покрыть поверхность сковороды. Когда масло достаточно нагреется, киньте в него баклажаны кубиками в один слой, так чтобы они хорошо поджарились с каждой стороны. При необходимости снизьте температуру, так как в чугунной горячей сковороде баклажаны могут быстро сгореть. Поэтому не отходите от плиты, следите за приготовлением. Таким образом обжарьте все баклажаны и выложите их на отдельную тарелку.
Затем на другой сковороде на 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета нарезанный лук. Добавьте к нему сельдерей, томатную пасту, каперсы (по желанию) и маслины. Следом поперчите красным молотым перцем, положите сахар, налейте уксус и вино, киньте лавровый лист, соль. Кипятите в течение 10 минут.
Переложите баклажаны в соус и готовьте на сильном огне 2-3 минуты. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Дайте настояться в течение 1 часа при комнатной температуре (или для более полного вкуса приготовьте блюдо заранее за день). Перед подачей к столу баклажаны украсьте петрушкой.
Подавайте их к мясу, рыбе или на тостах!
Приготовленные незаконсервированные баклажаны можно хранить в холодильнике в течение недели.
Приятного вам аппетита!!!