Автор статьи, финансовый консультант и бизнес-спикер: Денис Мушинский рассказал в своей статье об автоматизации бизнеса. Автоматизация бизнеса повышает оперативность и прозрачность. С чего начать?! Как найти эту точку роста.
АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕСА ПОВЫШАЕТ ОПЕРАТИВНОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ.С чего начать?! Как найти эту точку роста. Обратите внимание тетрадочки и блокнотики у сотрудников, которые они ведут, учитывая какие то процессы на фирме:
- заказы товара причем как покупатели так и поставщики
- приемки на сервис
- выручка
- движение денег
ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ОСТАЛИСЬ ЭТИ ТЕТРАДОЧКИ:
- работник в принципе отторгает работу в учетной программе. 1.С — для него зло. Тут тогда надо действовать по формуле, лечить – учить – мочить. Чем дальше, тем сложнее проблемы с таким учетом.
- работник целенаправленно замкнул процесс на себя и никто кроме него не понимает, что там ведется в этой тетрадочке. Возможны две цели:
- застолбить за собой рабочее место;
- использовать в целях махинаций.
Эти причины — потенциал роста. Ломает логику в этом вопросе, когда на предприятии установлена современная программы для учета и при этом ведутся эти затертые тетрадочки. На вопрос для чего они, получаешь один и тот же ответ: «Мы привыкли или мы всегда так делали».
В ЧЕМ Я ВИЖУ МИНУСА:
- нет контроля
- нет аналитики
И еще один минус -кривые подчерки. Даже если захотел сопоставить выручку одного периода с другим, то поломаешь голову на 10 ой записи. Итак, тетрадки это зло. Но есть продвинутые пользователи, вооруженные Экселем, не ведут учет программе, расчеты выводят в таблички, с формулами на пол экрана. Обрастают ореолом исключительных знаний, экспертности и человека, которого нельзя отвлекать, а то уволится и таблички удалит. Тетрадочки и таблички представляют собой параллельный учет, работники навязывают правила учета и счетоводства. Что получим, если устраним такой учет.В таких тетрадках ведутся несложные расчеты или отражаются примитивные операции. Учетная программа закрывает этот функционал, соответственно перенеся это в программу сразу виден результат в виде:
- экономии времени
- прозрачности
- рост выручки.
Взамен тот, кто это перенес получает авторитет и уважение, что полезно для нового работника. Если же, какие то операции ведутся в экселе, например я сталкивался с таким случаем, когда процессы закупок сети супермаркетов велись в экселе. Там же велись расчеты с поставщиками, учет отсрочки. То такой перенос в программу в разы сложнее, но чем сложнее, тем круче бонус, тут надо:
- заручиться поддержкой программистов;
- набраться терпения, чтобы вникнуть в нюансы расчетов
- и быть готовым к саботажу со стороны человека, который выстраивал этот процесс.
После такого проекта, на фирме закрепляется статус экспертности, так как вы съели другого эксперта) Главное не останавливаться и искать другие точки автоматизации.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на наш канал: zen.yandex.ru/id/5a97a94b581669ff73dc0ef6 , если еще этого не сделали
Сайт нашей компании: www.kamgorod.com