ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г фасоли
1 большая луковица
2 средние морковки
2 черешка сельдерея
250 г корня сельдерея
150 г замороженного зеленого горошка
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
гренки для подачи
ДЛЯ СОУСА ПИСТУ
большой пучок зеленого базилика
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка соли
Читай также: Быстрый постный завтрак
1
Замочите фасоль в холодной воде на 6 ч. Промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду, снова промойте фасоль, верните в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите на слабом огне 1 ч. Откиньте на дуршлаг.
2
Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и корень сельдерея маленькими кубиками. Черешки сельдерея разрежьте вдоль на 2–3 части и тоже нарежьте маленькими кубиками.
3
Разогрейте в толстостенной, желательно чугунной кастрюле 3 ст. л. оливкового масла. Положите лук и стебли сельдерея и жарьте на среднем огне до мягкости. Затем добавьте морковь и корень сельдерея и жарьте еще 5–7 мин.
4
Положите в кастрюлю фасоль и подлейте 100–150 мл жидкости, в которой она варилась. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин., при необходимости добавьте еще немного жидкости из-под фасоли.
5
Очистите зубчик чеснока и положите вместе с листиками базилика в чашу блендера с щепоткой соли. Измельчите в режиме «Пульс». Влейте оливковое масло и хорошо взбейте.
6
Положите в кастрюлю зеленый горошек и увеличьте огонь, посолите и поперчите блюдо. Варите еще 5 мин., до готовности горошка, затем снимите кастрюлю с огня. Переложите фасоль на подогретое блюдо, полейте соусом. Отдельно подайте гренки.