Выпекание паски – особое таинство, во время которого в доме должна царить тишина. Важен также положительный настрой и уверенность в том, что все получится.
Ингредиенты:
– 500 мл молока;
– 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г обычных);
– 1-1,3 кг муки;
– 6 яиц;
– 200 г сливочного масла или маргарина;
– 250-300 г сахара;
– 300 г изюма;
– 1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
– 2 белка;
– 100 г сахара.
Приготовление теста:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое – на это потребуется около 30 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, воду слить. Добавить его в подошедшее тесто, перемешать и снова поставить в теплое место. Оно должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру довести до 180 градусов, выпекать до готовности (25-35 минут).
Приготовление глазури:
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивой пены. Готовые горячие паски смазать глазурью или белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
Кстати, можно приготовить глазурь для паски по другому рецепту .