Найти тему
life-style

10 продуктов которые лучше готовить, а не покупать

Оглавление

«Вкусно - не значит полезно» – лозунг, который можно применить ко многим магазинным продуктам. Если вы цените свое здоровье, тогда лучше потратьте время на приготовление полезных и не менее вкусных заменителей.

1. Майонез может быть полезным.

Майонез – один из самых популярных соусов, но магазинные варианты входят в ТОП-10-20-100 и до бесконечности опасных продуктов для здоровья и фигуры. Вы только взгляните на состав, там можно увидеть разные стабилизаторы, красители, консерванты и другие добавки. Это касается не только жирных майонезов, но и тех, что продают под названием «Диетический» или «Легкий». Любите такой соус - тогда потратьте время на приготовление полезного майонеза.

Полезный домашний майонез - рецепт

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • порошок горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • пол-лимона.

Приготовление:

  • Сок добавьте к другим ингредиентам за исключением масла. Поставьте в холодильник на 5 мин., чтобы выровнялась температура.
  • Добавляйте к смеси по капле охлажденного растительного масла, тщательно взбивая миксером.
  • Когда консистенция посветлеет и начнет густеть, тогда скорость взбивания нужно повысить.

2. Хрустите с пользой.

-2

Многие не знают, что сухой хлеб намного полезнее свежего, и в первую очередь это касается людей, которые борются с лишним весом. Этот факт не относится к покупным сухарикам, которые изготавливают с добавлением большого количества соли и усилителей вкуса. К тому же непонятно, на каком масле и в каких условиях их готовят, поэтому лучше всего отказаться от их покупки. Сухарики домашнего приготовления ничуть не хуже, зато полезнее.

Вкусные сухарики - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Смешайте измельченный чеснок, и соль. Оставьте на полчаса настояться. Нарежьте хлеб кубиком, размером примерно1х1 см.
  • Возьмите пакет, положите туда хлеб и чесночную смесь и хорошенько перемешайте. Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушите при температуре 100-120°С.
  • Можно использовать разнообразные специи, для получения новых вкусов, поэтому экспериментируйте на здоровье.

3. Кетчуп из настоящих помидоров.

-3

Только представьте, магазинный кетчуп не имеет ничего общего с помидорами, поскольку в производстве используется крахмал, которому при помощи химических добавок придают вид и вкус томатного сока (просто ужас!). Еще один устрашающий факт – в кетчупе сахара больше, чем в мороженом, поэтому лучше знать рецепт приготовления домашнего соуса.

Домашний кетчуп - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 60% - 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.
  • горошины перца – 13 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • щепотка корицы и острого красного перца.

Приготовление:

  • С помидоров снимите шкуру, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками и уваривайте в кастрюле, не закрывая крышки, пока объем не уменьшится на 1/3.
  • Положите сахар и варите еще 10 мин., а затем соль, и готовьте еще 3 мин. Добавьте остальные специи. Здесь можно экспериментировать, используя разные пряности.
  • Проварите еще 10 мин, доводя до кипения, и влейте уксус. Кетчуп готов, его можно закатать или сразу использовать.

4. Колбасные изделия лучше сделать дома

-4

Если вы еще не знаете, то пару лет назад ВОЗ причислил колбасы, сосиски и другие подобные продукты к канцерогенам, которые повышают риск возникновения рака. Прекрасной заменой таким «убийцам» станет запеченное мясо, но еще можно самостоятельно сделать, например, вареную колбасу.

Домашняя вареная колбаса - рецепт

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира – 5 г.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте их до образования пены. Желтки с другими ингредиентами измельчите в блендере до состояния пасты. Аккуратно введите белки.
  • Выложите готовый фарш на пищевую пленку, сформируйте колбасу и плотно сверните, завязав концы. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса на маленьком огне.
  • Остудите и оставьте в холодильнике на сутки, чтобы колбаса приняла необходимую консистенцию.

5. Домашние чипсы из овощей и фруктов.

-5

Чипсы, которые продаются в магазине, признаны врачами одними из самых опасных продуктов, поскольку они негативно сказываются на работе пищеварительной системы, увеличивают уровень холестерина и ухудшают работу вкусовых рецепторов. В домашних условиях можно приготовить чипсы из разных овощей и фруктов, например, картофеля, яблок, бананов, моркови, свеклы и так далее.

Картофельные чипсы - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  • Помойте, почистите и порежьте корнеплоды тонкими слайсами. Лучше всего использовать нож для чистки овощей или мандолину, чтобы толщина слайсов была не больше 2 мм.
  • Положите их в воду на 5 мин., а затем, слейте жидкость и налейте новую порцию. Повторяйте процедуру до того, как вода не останется прозрачной. Просушите слайсы, сбрызните их маслом и посолите. Оставьте на 10 мин. для пропитки.
  • Выложите на противень, чтобы кружочки не касались друг друга и отправьте в духовку на 15 мин. при температуре 200°С.

6. Хумус - название одинаковое, а состав совсем другой.

-6

В странах Ближнего востока популярной закуской является хумус, который готовят из нута. Во многих супермаркетах можно найти его в банках, и стоит он немало. К тому же в нем есть разные химические компоненты, увеличивающие срок годности. Домашний хумус не только поможет сэкономить деньги, но и окажется вкусным и полезным.

Домашний хумус - рецепт

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • тхина (можно сделать самостоятельно) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • пол-лимона, кориандр, красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Нут несколько раз промойте и замочите в чистой воде на ночь. На следующий день еще раз промойте бобы, и поставьте их вариться в течение 120 мин. Нут считается готовым, когда он размякнет.
  • Слейте отвар и охладите. Бобы измельчите в блендере, вливая немного жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона и другие ингредиенты. Перемешайте и оставьте в холодильнике на час.

7. С батончиками из магазина не похудеешь.

-7

Те, кто хотят сбросить вес, и активно занимаются спортом, в качестве лакомства употребляют протеиновые батончики, но на самом деле, если взглянуть на состав, то там обнаружится много сахара, жиров и углеводов. Есть простой рецепт приготовления вкусного, а главное, полезного перекуса.

Протеиновые батончики - рецепт

Ингредиенты:

  • пюре из яблок – 60 мл;
  • шоколадный протеин – 30 г;
  • мука из овсяных отрубей – 15 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • мюсли – 35 г;
  • какао – 1 ч. ложки;
  • горький шоколад – 15 г;
  • корица.

Приготовление:

  • Смешайте все составляющие, используя блендер. Из полученной массы сделайте батончики.
  • Отправьте их в духовку на 15-20 мин., установив невысокую температуру.

8. Напиток с консервантами под названием «Чай» можно изменить.

-8

В жаркое время для утоления жажды многие приобретают в магазине чай в пластиковых бутылках, но вам стоит знать, что последние исследования показали, что он не имеет ничего общего с домашним напитком, чье название носит. Для длительного срока хранения и вкуса производители добавляют ароматизаторы, консерванты и много сахара. Можно готовить чай самостоятельно, добавляя разные фрукты и травы, охлаждать и брать с собой.

Освежающий чай - рецепт

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • измельченный лед – 150 г.

Приготовление:

  • Свежеприготовленный чай должен полностью остыть, а затем, добавьте в него кусочки мякоти грейпфрута без пленок и другие цитрусовые.
  • Останется только положить лед и подождать, пока напиток остынет.

9. Печенье-убийца больше не появится на вашем столе.

-9

Если вы готовы пережить еще один шок, тогда знайте, что самое вредное печенье – крекеры, которые содержат большое количество химии, например, в них есть вещества, используемые в средствах для очистки стекол и в продуктах нефтепереработки. Что касается соленых крекеров, то в 100 г печенья находится 20 г соли, а вот ежедневная норма для организма должна составлять не больше 6 г.

Крекеры - рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Замороженное масло натрите на терке, добавьте соль и муку. Смешивайте до образования мелкой крошки и влейте молоко. Вымешайте эластичное тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
  • Нарежьте крекеры и выложите их на пергаментную бумагу. Выпекайте 10-12 мин. в духовке при 200°С.

10. Путешествие в Мексику.

-10

Популярная мексиканская закуска гуакамоле готовится из авокадо и ее можно есть с крекерами и чипсами, а также добавлять в другие продукты. Магазинные варианты этого блюда нельзя назвать полезными, поэтому рецепт домашнего гуакамоле будет как нельзя кстати.

Гуакамоле - рецепт

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  • Извлеките мякоть авокадо и сразу же полейте ее соком лимона, чтобы она не стала темной, а еще добавьте соль.
  • Измельчите все в блендере и смешайте с другими ингредиентами. Можно добавлять в такую закуску бекон, кусочки помидоров и так далее.
Еда
6,93 млн интересуются