Найти в Дзене
BIZDELNIK бизнес-канал

План «Б» Анны Орищенко. История о новой профессии и поисках своего места

В Facebook есть группа, которая помогает журналистам найти занятие после ухода из профессии. Она так и называется: What’s Your Plan B? Ее создатель Рас Кендэл сам работал в газете, но занялся пиццерией. В июле 2014 года он создал закрытую группу «Какой у тебя план Б?». Через два дня в группе было 400 журналистов. Сейчас, спустя три года — почти 11 тысяч.

Мы решили запустить свою рубрику — «План Б» в Воронеже. Здесь мы будем рассказывать истории о смелых людях разных профессий, живущих среди нас, которые изменили род деятельности и заново нашли себя. Надеемся, их пример вдохновит сомневающихся и всех тех, кто не любит свою работу и живет с чувством неудовлетворенности.

Свою историю мы попросили рассказать Анну Орищенко. После 10 лет работы журналистом Аня нашла себя в новой роли – бариста. Сегодня у нее есть своя кофейня, где она чувствует себя на своем месте.

Анна Орищенко, владелица кофейни «Амели»

Мне 38 лет и я бариста. И могу смело сказать: я люблю и горжусь своей профессией. Каждый день —запах кофе, общение с интересными людьми, которые мне нравятся. Но еще три года назад я и помыслить не могла, что когда-либо окажусь по ту сторону барной стойки. Как-никак, за плечами журфак и десять лет работы на телевидении. Причем, стать журналистом — это осознанный выбор человека, который в школе учился в физико-математическом классе. Я даже решилась уехать за восемь тысяч км от родителей, чтобы учиться. Очень хотелось изменить мир к лучшему. Я и старалась, в меру своих возможностей. Снимала неработающие лифты, протекающие крыши, митинги обиженных… Лифты чудесным образом начинали работать, крыши переставали течь, обиженные радовались, что их услышали…

Но, спустя десять лет я поняла, что тот идеальный мир, к которому я стремилась, недостижим. С журналистикой было покончено. И встал вопрос: кто я и кем хотела бы стать. Помог случай. Привлек аромат кофе в одной из кофеен города. Решение было молниеносным. Уже на следующий день я начала свою работу в той кофейне. Притом что кофе на тот момент я не пила вообще. Это уже спустя пару месяцев я научилась наслаждаться не только терпким ароматом, но и вкусом. Друзья и близкие были уверены, что это минутная блажь, и скоро мне надоест. Но я чувствовала себя на своем месте. Приходит ко мне грустный или не выспавшийся человек, а тут ему: раз — и улыбка, два — чашка кофе. Человеку радость, а мне удовольствие.

-2

Прошло совсем немного времени, и оформилась идея кофейни мечты. Несколько дней раздумий: смогу ли, не испугаюсь ли… Не буду рассказывать, как я её открывала. Это оказалось не так сложно, как решиться. А кредит в банке помог ускорить осуществление моей мечты. Конечно, много сложностей. Я ведь не бизнесмен. Например, ничего не смыслю в налогах. Тут главное — довериться профессионалам. В моем случае это аутсорсинг. Сложность, с которой я действительно столкнулась — «клиент всегда прав», а я — обслуживающий персонал. Многие, приходя в кофейню, искренне уверены, что они имеют право разговаривать и смотреть свысока. Ведь они клиенты. Нагрубить? — пожалуйста. Нахамить? — да чего проще! Но при этом забывают, что если они хотят, чтобы их уважали, ценили, любили как клиентов, следует уважать, ценить и наш труд. Я нахожусь здесь, за барной стойкой, не от безысходности, не оттого, что меня больше никуда не взяли на работу, а потому что мне нравится то, чем я занимаюсь. И я точно знаю, что клиент не всегда прав. А хамство и грубость еще никого не украсили.

В нашей стране сложился стереотип, что в общепит идут работать молодые люди, которые толком ничего не умеют или еще не нашли себя. Может, оттого и отношение к ним такое? Но мой опыт работы в этой сфере говорит об обратном. Я знаю многих зрелых людей — с высшим образованием, с разносторонними интересами, но работающих в сфере услуг. Потому что им это нравится. Нравится «шаманить» кофе и коктейли, придумывать что-то новенькое и удивительное. Нравится перекидываться дежурными фразами о погоде и вести разнообразные глубокомысленные беседы с гостями. И, скажу вам, это непросто. Работать с людьми надо уметь и хотеть. Ведь у каждого свое настроение, эмоции, желания. Жалею ли я, что ушла из журналистики? Нет. Жалею ли, что занялась общепитом? Тоже нет. Ведь здесь я чувствую себя на своем месте.