Найти в Дзене
Взор

Бомбарда мультипла Леонардо да Винчи

Сначала о ней было известно из Кодекса Атлантикуса.

Заплесневелый Леонардо

Codex Atlanticus - самая большая связанная коллекция произведений Леонардо да Винчи - сборка 1119 страниц чертежей и работ от 1478 до 1519 гг. по темам от летательных аппаратов до оружия, от математики до ботаники, - заплесневела. Пока плесень не распространяется, но у Библиотеки Амброзиана в Милане нет денег даже для анализа того, что нужно делать, и на самом деле это не так.

До тех пор, пока не будет проведен более подробный анализ, причина появления плесени останется неясной, сказала Сесилия Фрозинини, заместитель директора Opificio.

Она сказала, что плесень может быть результатом нескольких факторов, в том числе неблагоприятного воздействия на любой выставке или учебе, или непредвиденных последствий восстановления, которое началось в 1968 году и закончилось в 1972 году.

В Кодексе есть несколько удивительных инженерных схем и изобретений, в том числе летательные аппараты, поворотные мосты, понтонные мосты, крытые мосты, эстакадные мосты, замки, насосы, водяные пилы, подводные лодки, байдарки, дрели, канальные экскаваторы, каналы, вращающиеся краны, шлифовальные машины для зеркал, печатные станки, оружие в изобилии и многое, многое другое. Горизонтальная пушка Томми - одна из любимых.

-2

История Бомбарды мультиплы:

В сентябре 1986 года в Италии во время строительных работ в приморском городе Ливорно строители обнаружили вблизи порта глубокой древний и неизвестный сводчатый погреб. Изучение хранилища привело к сенсационному открытию.
В подземных комнатах было много пиленных балок и досок, некоторые из них были установлены, иногда лежали без разбора. Кроме того, обнаружили 20 обернутых в бельё чугунных затворников и множество других мелких деталей.

Торопливый историк посмотрел на находку и сразу понял, что это была легендарная «мультипликация Бомбарды» из «Кодекса Атлантики», которая существовала до тех пор только как черновик на бумаге ... и это даже в толковании, расплывчатых рисунках Да Винчи ...!

Как все компоненты попали в подвальное хранилище и кто их спрятал, все еще остается загадкой.

Потребовалось почти 26 лет, прежде чем массовая и необычная «бомбарда мулитпла» смогла быть показана общественности, поскольку восстановление и спасение международными экспертами оказалось сложнее, чем ожидалось.

В ходе работы было установлено, что многие части не могут быть идентифицированы (и по сей день), несколько сегментов пришлось перестроить (частично из-за слишком гнилой древесины), и большинству полезных частей пришлось пройти сложный процесс сохранения, чтобы иметь возможность продолжать их хранить.

В 2012 году это, наконец, случилось: На 560-день рождения Леонардо да Винчи «Bombarda Multipla» была представлена удивленной и полной энтузиазма мировой общественности в « Национальном музее науки и техники Леонардо да Винчи», затем - в Милане, и была выставлена в Парижском Лувре рядом с Моной Лизой - магнитом притяжения № 1 из работ Леонардо Да Винчи.

-3

Мероприятие было записано итальянским телевидением и в дополнение к многочисленным почетным гостям из политики, науки и бизнеса в нём участвовали руководитель реставрации Умберто Занолла, директор музея Фьоренцо Галли, Милан Мэр Пизапиа, министр культуры Лоренсо Орнаи, главный спонсор Алессандро Ризолли и епископ Дон Жуан Феличе (который освятил «Bombarda Multipla») ...!

П.С.: Вот как это могло быть ...!

По материалам

Предлагаю прочитать:

Украденная слава Линдлей

Изобретательная Россия: изобретение Козьмы Фролова

Изобретательная России: изобретение Козьмы Фролова 2

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России (гениальный механик мирового уровня)

Фальшивый мрамор Зимнего дворца (инженерные инновации)

Непростая судьба инженера, или проект не доведённый до конца (Джон Перри – строитель канала Волга-Дон, приглашённый самим ПетромI)

Непроходимая дремучесть, или необходимы ли преобразования? (очень точные заметки Перри о России и о Петре I)

Михаил Сердюков – гидротехник Петра I (усыновлённый потомок кочевников, ставший дворянином за свои заслуги)

Отец русского цемента

О цементе Егора Челиева

Бурхард Христофор Миних, инженер и воин, ставший в России генералом

Каменные дела не в каменном веке (о Минихе и Ладожском канале)

Каменных дел мастер Самсон Суханов

Нешутейные ракеты

Нартов. (Часть 1)

Личный токарь Петра Великого

Как токарь Петра I короля Пруссии учил

Токарня Петра I - зона особого режима :о)

Роберто Бартини – конструктор красных самолётов Ходанов

Роберто Бартини – конструктор красных самолётов 2

Первый самоходный экипаж в России 1751

Как совершаются изобретения

Пантелеграф Казелли