Анна Антипко, юрист:
В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросом о том, что лучше организовать и зарегистрировать для начинающих бизнесменов, чтобы учесть все аспекты предстоящей деятельности. Самыми популярными формами организации сегодня являются Общество с ограниченной ответственностью и Индивидуальный предприниматель. Поэтому попробуем разобраться на чем остановить свой выбор при запуске и развитии вашего бизнеса.
Что такое ООО и ИП?
Для начала давайте определим, что обозначают понятия:
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Индивидуальный предприниматель (ИП) - это организационно правовые формы, которые полностью легализуют деятельность предпринимателей.
Индивидуальный предприниматель это гражданин, зарегистрированный в качестве ИП. То есть он состоит на учете в налоговой, имеет свой регистрационный номер и несет свои обязательства перед государственными органами, клиентами и партнерами самостоятельно.
Общество с ограниченной ответственностью это созданное одним или двумя партнерами (возможно и больше) общество, в практике оно создается для уже состоявшегося бизнеса, который проверен временем и более менее стабилен. Общество представляет собой более солидную форму для бизнеса, которая имеет свое наименование и вызывает большее доверие контрагентов и потребителей.
Участники
С количеством участников, у индивидуального предпринимателя все просто, здесь может быть только один человек, который и оформляет себе свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
ИП может принимать на работу сотрудников, но они никак не участвуют в отчетности и ответственности самого предпринимателя
Что касается ООО, здесь учредителей (участников) может быть до 50 человек. Также участниками общества могут быть и другие общества, то есть, например, в составе учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Бездельник», могут быть: физическое лицо Иванова Мария Петровна с долей участия 30 %, Иванов Игорь Михайлович – 50 % и Общество с ограниченной ответственностью «Трудоголик» - 20 %. Но даже с участие общества как учредителя другого общества, ориентируясь на мой пример, ООО «Трудоголик» не будет участвовать в самой деятельности ООО «Бездельник», полномочия первого будут только ограничиваться Уставом общества.
Регистрация: вложения и затраты
Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необходим пакет документов, состоящий из:
- заявления о регистрации ИП,
- копии паспорта,
- документа об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Зарегистрировать ИП можно как самому, так и с юридической помощью. Трудности может составить только заполнение заявления определенной формы. Если сомневаетесь, то можно обратиться к специалисту, он быстро поможет вам. Список вышеуказанных документов необходимо отнести в регистрирующий центр. Если у вас нет времени и желания идти туда самостоятельно, то это можно сделать через представителя, но для него тогда понадобится нотариальная доверенность, а также подпись на заявлении придется также заверять нотариально. То есть в данном случае, кроме гос. пошлины, прибавятся затраты на нотариуса.
Для регистрации ООО пакет документов будет больше, и в данном случае, советую заполнение и составление всех документов отдать в надежные руки юриста:
- заявление о регистрации ООО. Сейчас существует очень удобная специальная программа для заполнения любых форм по первичной регистрации или по внесению изменений в ООО. Ее можно найти на сайте любой налоговой
- Устав организации, Решение (или протокол) о создании общества, Учредительный договор. Образцы можно найти в сети Интернет и подредактировать под себя
- Доказательства оплаты гос. пошлины в размере 4 000 рублей. Реквизиты для ее оплаты можно взять на сайте регистрирующего налогового органа
- гарантийное письмо от собственника арендуемого нежилого помещения, заверенная копия свидетельства о регистрации права собственности на нежилого помещение арендодателя (или копия выписки из реестра)
Если учредители решают, что документы в регистрирующий орган подают не они сами, а представитель, то еще необходимо сделать нотариальную доверенности от всех учредителей на представителя, а также заверить всеми участниками само заявление о регистрации ООО у нотариуса. Соответственно здесь затраты будут увеличены на сумму нотариального удостоверения заявления и доверенности.
В обществе должен быть уставный капитал, минимальный его размер определен законом и составляет 10 тысяч рублей. Он так же может быть внесен в общество в виде материальных предметов. Этот момент также описывается в решении или протоколе и оформляется с помощью бухгалтерии на баланс организации.
Сроки регистрации
Закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает сроки регистрации, что составляет: для ИП и ООО – не более 3 рабочих дней.
Но по опыту регистраций могу сказать, что многое зависит от нюансов места регистрации и региона, поэтому времени на регистрацию уходит немного больше, до 10 рабочих дней.
Ответственность
Этот раздел больше всего волнует моих клиентов при определении как зарегистрировать свою деятельность.
Если говорить про ответственность ИП, то здесь она достаточно обширная. Так, в случае, если у предпринимателя возникнут проблемы с кредиторами или контрагентами, появятся просроченные платежи, то такой гражданин будет отвечать всем принадлежащим ему имуществом, за некоторым исключением.
У ООО ситуация более приятная, учредители или участники общества будут нести ответственность только в пределах своих вкладов в уставный капитал общества. Но, относительно недавно, в закон внесли изменения, которые ужесточили ответственность учредителей. Сейчас при доказанности вины участников общества в некредитоспособности последнего, они могут также как и ИП нести ответственность всем своим личным имуществом. Но судя по практике, доказать этот факт нелегко, поэтому пока можно говорить только об ответственности относительного размера уставного капитала.
Доходы
Вопрос о доходах самый приятный и любопытный. Это вполне обоснованно, так как целью ИП и ООО является получение прибыли.
Здесь у физического лица в качестве ИП более приемлемые условия, чем у ООО. ИП может тратить свои деньги в любой момент, относя это на личные нужды. Вот у собственников ООО этот вариант не пройдет, они могут получить свой доход, только в определенное время, установленное учредительными документами или законом, после оплаты всех обязательных платежей.
Еше по опыту могу сказать, что ипэшникам легче получить кредит.
Что выбрать?
Скажу, что не существует однозначного ответа на этот вопрос. Важно понимать позицию лица, которое планирует начинать свой бизнес. Нет одинаковых ситуаций, есть много нюансов, которые могут поменять выбор в пользу ООО или ИП.
Но точно можно сказать, что если есть продуктивные начинания и партнеры, которые хотели бы дальше законно работать вместе в том же направлении, то лучше остановиться на открытии общества с ограниченной ответственностью. Если же человек работает один, его это устраивает, бизнес относительно небольшой и дальнейшего увеличения в перспективе не предвидится, то оформление ИП будет подходящим вариантом. Эта форма подходит для начинающих «стартаперов», которые только пробуют себя в интересующем сегменте деятельности.
Если же вы вырастите из ИП, то его можно закрыть в любое время, подав заявление, как и при регистрации. И как состоявшийся бизнес смело регистрировать ООО.
Зарегистрировать официально свое дело не долго и не сложно, но сначала подумайте доросло ли ваше хобби или идея до уровня бизнеса и официальности. Помните, что получение вами свидетельства о регистрации, наделяет вас ответственностью перед налоговыми органами и фондами. Теперь вы будете обязаны осуществлять регулярные выплаты, остается только понять насколько к этому готов ваш бизнес.
СОВЕТ: Как вариант, первые сделки можно попробовать оформить на себя как на физическое лицо. Если вы поймете, что все пошло и есть перспектива, то можете спокойно определяться с формой регистрации и вперед!