Найти в Дзене
ЗоЖ

Если у родного человека инфаркт. Три совета которые помогут дождаться скорую.

Смотрела я как-то телепередачу о том, как много людей погибает от инфаркта миокарда. Невольно задумалась: вдруг меня или моих близких настигнет этот недуг? А я и знать не буду, чем помочь! Или, наоборот, впаду в панику и приму рядовой приступ стенокардии за сердечный удар? При очередном визите в поликлинику не поленилась подробно расспросить обо всем терапевта. Врач рассказал, что при стенокардии приступ обычно длится всего несколько минут и проходит в состоянии покоя. Инфаркт же переносится намного тяжелее и отличается большей болезненностью. Порой о развивающемся заболевании можно догадаться по ряду признаков: человек жалуется на сильную усталость, боли в желудке, тошноту, может случиться приступ рвоты. Среди других симптомов — кашель, чувство паники и страха, бледность и сероватый оттенок кожи, холодный пот на лице.

- При подозрении на инфаркт очень важно как можно скорее вызвать скорую помощь, а дожидаясь приезда врача, удобно уложить больного, желательно полусидя, открыть окно. Важно, чтобы в воздухе было больше кислорода. Необходимо успокоить больного человека и обязательно успокоиться самому.

- Положить одну таблетку нитроглицерина под язык. Через 5 минут, если боль не начнет уменьшаться, еще одну. Если у вас есть тонометр, нужно периодически измерять артериальное давление, и при уменьшении верхнего давления до 100 мм рт. ст. очередную дозу нитроглицерина давать нельзя.

- Также следует предложить больному разжевать таблетку аспирина. Это сможет разжижить кровь и улучшить кровообращение в неповрежденных участках миокарда. При беспокойстве следует дать пару таблеток валерианы или несколько капель корвалола.

Такая доврачебная помощь весьма эффективна и позволяет поддержать больного до приезда медиков.