Найти тему
Городской турист

Спорт, олимпиада, Сочи.

Посмотреть олимпийские объекты, посетить Красную поляну, покататься в горнолыжном курорте Роза Хутор, увидеть автодром Формулы-1 — еще один обязательный набор поездки в Сочи.

Олимпийский парк Сочи — особенное место для города. Здесь расположены главные спортивные сооружения Олимпиады и Олимпийская деревня, а также стадион «Фишт».

Самое грандиозное из Олимпийских сооружений — конечно, стадион «Фишт», принявший церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Второй по величине стадион — ледовый дворец «Большой», на котором прошли соревнования по хоккею с шайбой. Также на территории парка располагаются ледовый дворец «Айсберг», принимавший конькобежцев и фигуристов, малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», ныне преобразованный в Экспоцентр, специальная арена для керлинга «Ледяной куб», две тренировочные арены, информационный центр для журналистов, гостиница членов МОК.

Фишт
Фишт

Особенный интерес представляет Олимпийская деревня, расположенная прямо не берегу Черного моря. Она состоит из 47 корпусов и рассчитана на три тысячи человек.

Интересный факт: посреди Олимпийского парка находится кладбище староверов. Стадион «Фишт» находится на территории бывшего староверческого поселка Морлинский. Рядом с поселком, по традиции, располагалось кладбище, не зафиксированное на планах городской застройки. Его обнаружили уже во время строительства. Естественно, его решено было сохранить, поэтому оно и оказалось в центре Олимпийского парка.

Олимпийская деревня
Олимпийская деревня

В Красной поляне тоже есть олимпийские объекты — это лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» (сейчас это тренировочный центр) и горнолыжный центр «Роза Хутор» (в настоящее время это крупный международный лыжный курорт). Там же расположен комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» (теперь это тренировочный центр), санно-бобслейная трасса «Санки» (используется круглый год). Здесь же находится экстрим-парк «Роза Хутор», который используется как площадка для международных соревнований по могулу, сноуборд-кроссу, хаф-пайпу и акробатики. На высоте 1170 метров над уровнем моря расположилась горная олимпийская деревня. Подняться на нее можно с помощью канатной дороги из курорта «Роза Хутор».

Горная Олимпийская деревня
Горная Олимпийская деревня

Курорт Красная поляна — это не только олимпийские объекты. Здесь можно посмотреть дольмены, зайти в музеи (музей истории Красной поляны и музей природы), посетить вольерный комплекс Кавказского зоопарка, сходить в Храм святого Харлампия или церковь-часовню Зинаиды Тарсийской. А если позволяет погода — обязательно посетите водопад Девичьи слезы.

-4

Недалеко от Красной поляны располагается село Эсто-Садок, основанный освободившимися от крепостного права эстонскими крестьянами — вовсе не село, а настоящий Таллинн в миниатюре: те же башенки, аккуратные домики с красными черепичными крышами, мощеные улочки.

Эсто-садок
Эсто-садок

И еще немного про Розу Хутор. Горная олимпийская деревня получила свое название вовсе не из-за цветов, а по имени эстонского помещика Адула Рооза, который держал на месте будущего курорта хутор. На сегодняшний день, Роза-Хутор — один из самых шикарных горнолыжных курортов в мире. Однако не спешите забираться на вершину — и в самом городке найдется, чему удивить вас.
Здесь располагается культурно-этнографический центр «Моя Россия» — 11 павильонов, показывающих архитектурные особенности различных регионов России.

В теплое время года рекомендуем прогуляться по тропе здоровья. Вы посмотрите живописные окрестности Розы-Хутора.

Тропа здоровья
Тропа здоровья

А теперь немного экстрима. Всем любителям пощекотать свои нервишки и сигануть с умопомрачительной высоты, чтобы несколько секунд парить в свободном полете, теперь можно совершать такие захватывающие прыжки в Сочи. Скай-парк для смельчаков и тех, кто еще только готовится ими стать, имеет две оборудованные платформы, одну на высоте 69 метров, другую - 207 метров. Первая расположена в самом начале подвесного моста, вторая - в его средине. Обе платформы устроены так, чтобы людям на них не мешали ни осадки, ни ветер.

-7

Здесь же можно пройти по подвесному мосту длиной 520 метров над пропастью на высоте 439 метров. Еще один аттракцион не для слабонервных — троллей. Сконструирован он для экстремалов, предпочитающих возвращаться назад не по мосту, а по воздуху. Еще один аттракцион на первый взгляд может показаться почти детским — это качели. Сочинские «крылатые» качели устроены на консоли, закрепленной на высоте 170 метров над землей, что, так же как и мост, бьет все мировые рекорды. К самому концу консоли прикреплены два кресла, но можно кататься и одному. После того как участник сел и пристегнулся, консоль начинает поворачиваться, человек оказывается над пропастью, раскачиваясь на тросах. Для тех, кому и этого мало, существует спуск по стене ущелья в Казачебродскую пещеру.

-8

Подписывайтесь на нас в контакте