Вы знаете как полезна куриная печень!? Чаще всего мы слышим и читаем, что в куриной печени много железа, но так же она богата калием, магнием, кальцием, содержит витамин А, Е, С, и витамины группы В. А ещё куриная печень содержит фолиевую кислоту, которая полезна для кровеносной и венозной системы.
Я люблю куриную печень ещё и за то, что она быстро готовится, а это всегда на руку.
В общем будем оздоравливаться и готовить вкусную куриную печень в сливочно-грибном соусе, а на гарнир зелёный рис.
Нам потребуется:
Куриная печень, 300г
200 г шампиньонов (у меня замороженные)
100 мл сливок (20%)
1 ст.л. муки
Репчатый лук, 1 шт
Чеснок, 1-2 зубчика
Соль
Гарнир:
Рис
Зелень (у меня укроп)
Лимон
Растительное масло
Соль
Если у вас тоже замороженные грибы, то начнём с них. Зальём грибы водой и отправим в микроволновку на 3 минуты.
Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим.
Обжариваем на растительном масле лук, в это время печень нарезаем не крупными кусочками и присыпаем мукой.
Когда лук стал золотистого цвета, добавляем к нему печень и сначала обжариваем на сильном огне, потом убавляем жар, накрываем крышкой и тушим несколько минут.
Добавляем к печени грибы, вместе с водой в которой они варились, доводим до кипения, убавляем огонь и вливаем сливки и солим. Снова доводим до кипения и выключаем. Можно оставить сковороду с печенью на горячей, выключенной плите ещё несколько минут, чтобы печень точно дошла.
Главное, о чём нужно помнить:
1. Куриная печень очень быстро готовится и если её передержать, то она будет твёрдая и не вкусная, так что внимательно следим).
2. Куриная печень действительно вкусная только свежая, мороженная уже совсем не то..
3. Специи к куриной печени обычно не добавляют, т. к. они усиливают естественную горечь продукта.
Одновременно с печенью можно приготовить рис. Я делаю так – промываю рис, высыпаю его в сотейник, наливаю немного растительного масла и слегка обжариваю рис, после заливаю его кипятком, солю, убавляю огонь на минимум, накрываю крышкой и не трогаю до готовности.
Зелень мелко нарежем и натрём на мелкой тёрке цедру лимона, только жёлтую часть.
Когда рис сварился, выкладываем его в глубокую миску, добавляем цедру, зелень и хорошо перемешиваем. Рис готов.
Для красивой подачи, рис плотно утрамбовываем в небольшую чашечку и переворачиваем на блюдо. Выкладываем печень с подливом, украшаем укропом и мелко нарубленным чесноком.
Приятного аппетита!
Если у вас печень замороженная, то она хорошо пойдёт на паштет – рецепт здесь.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Сочные куриные ножки с оливками
Курица в горчично-сливочном соусе. Очень вкусно и быстро!
Сочное куриное филе по рецепту Джейми Оливера