Найти тему

Картофель - свойства и питательные ценности

Оглавление

Картофель очень универсален, его можно приготовить различными способами, будь то печеный, вареный или жареный.

Картофель выращивался впервые в 8000 г. до н.э. в Перу и когда он дошел до Европы в 1570 г., он использовался для корма домашних животных. Со временем картофель использовался не только как продукт питания, но и как лекарство от болезней. Сегодня картофель является основным из самых популярных блюд и встречается в более чем 4000 различных сортов во всем мире.

О пользе картофеля для организма

Это очень хороший источник витамина B6 и антиоксидантов. Картофель содержит больше калия, чем бананы, что помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

Лучшим решением для сохранения всех питательных веществ в картофеле является предотвращение жарки и выпечки в оболочке.

Картофельный вкус

Картофель бывает нескольких типов: сладкий, красный, белый, темный, фиолетовый, маленький или удлиненный. Все эти сорта картофеля имеют разные кулинарные характеристики, вкус и рекомендации. Вот описание четырех наиболее распространенных видов картофеля:

Сладкий картофель

Вкус: с умеренным содержанием сахара, сладкий
Текстура : влажная, бархатистая и слегка восковая.
Использование: в салатах, жарке или гриле.

Красный картофель

Вкус: с умеренным содержанием сахара, сладкий.
Текстура: Сливочная и слегка восковая.
Использование : в супах, в рагу и салатах.

Белый картофель

Вкус: с низким содержанием сахара, немного сладкий.
Текстура : плотная, сливочная и нежная.
Использование: фаршированная, вареная, приготовленная на пару, салатная или жареная.

Картофель фиолетовый

Вкус: с низким содержанием сахара и ореховым вкусом.
Текстура: твердая, липкая, влажная и четкая.
Использование: для выпечки, салата или гриле.

Белый, сырой картофель - питательные значения на 100 гр:

вода - 81,58 гр

энергия - 69 ккал

белка - 1,68 г

волокно - 2,4 г

углеводов - 15,71 гр

кальций - 9 мг

железа - 0,52 мг

магний - 21 мг

фосфор - 62 мг

калия - 407 мг

цинк - 0,29 мг

натрий - 16 мг

витамин а - 8 мкг

витамин С - 9,1 мг

витамин b6 - 0,203 мг

фолиевая кислота - 18 мкг

ниацин (b3) 1,066 мг

Картофель красный, сырой - питательные значения на 100 гр

вода - 80,96 гр

энергия - 70 ккал

белка - 1,89 г

волокно - 1,7 г

углеводы - 15,9 г

кальций - 10 мг

железо - 0,73 мг

магний - 22 мг

фосфор - 61 мг

калия - 455 мг

цинк - 0,33 мг

натрий - 18 мг

витамин а - 7 мкг

витамин c - 8,6 мг

витамин b6 - 0,17 мг

фолиевая кислота - 18 мкг

ниацин (b3) - 1,149 мг

Картофельные сладкий, сырые - питательные значения на 100

вода - 77,28 гр

энергия - 86 ккал

белки - 1,57 г

волокно - 3 г

углеводы - 20,12 г

кальций - 30 мг

железо - 0,61 мг

магний - 25 мг

фосфор - 47 мг

калия - 337 мг

цинк - 0,3 мг

натрий - 55 мг

витамин а - 709 мкг

витамин С - 2,4 мг

витамин b6 - 0,209 мг

фолиевая кислота - 11 мкг

ниацин (b3) - 0,557 мг

Надеемся вы узнали много полезного.Удачи всем!