Картофель очень универсален, его можно приготовить различными способами, будь то печеный, вареный или жареный.
Картофель выращивался впервые в 8000 г. до н.э. в Перу и когда он дошел до Европы в 1570 г., он использовался для корма домашних животных. Со временем картофель использовался не только как продукт питания, но и как лекарство от болезней. Сегодня картофель является основным из самых популярных блюд и встречается в более чем 4000 различных сортов во всем мире.
О пользе картофеля для организма
Это очень хороший источник витамина B6 и антиоксидантов. Картофель содержит больше калия, чем бананы, что помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Лучшим решением для сохранения всех питательных веществ в картофеле является предотвращение жарки и выпечки в оболочке.
Картофельный вкус
Картофель бывает нескольких типов: сладкий, красный, белый, темный, фиолетовый, маленький или удлиненный. Все эти сорта картофеля имеют разные кулинарные характеристики, вкус и рекомендации. Вот описание четырех наиболее распространенных видов картофеля:
Сладкий картофель
Вкус: с умеренным содержанием сахара, сладкий
Текстура : влажная, бархатистая и слегка восковая.
Использование: в салатах, жарке или гриле.
Красный картофель
Вкус: с умеренным содержанием сахара, сладкий.
Текстура: Сливочная и слегка восковая.
Использование : в супах, в рагу и салатах.
Белый картофель
Вкус: с низким содержанием сахара, немного сладкий.
Текстура : плотная, сливочная и нежная.
Использование: фаршированная, вареная, приготовленная на пару, салатная или жареная.
Картофель фиолетовый
Вкус: с низким содержанием сахара и ореховым вкусом.
Текстура: твердая, липкая, влажная и четкая.
Использование: для выпечки, салата или гриле.
Белый, сырой картофель - питательные значения на 100 гр:
вода - 81,58 гр
энергия - 69 ккал
белка - 1,68 г
волокно - 2,4 г
углеводов - 15,71 гр
кальций - 9 мг
железа - 0,52 мг
магний - 21 мг
фосфор - 62 мг
калия - 407 мг
цинк - 0,29 мг
натрий - 16 мг
витамин а - 8 мкг
витамин С - 9,1 мг
витамин b6 - 0,203 мг
фолиевая кислота - 18 мкг
ниацин (b3) 1,066 мг
Картофель красный, сырой - питательные значения на 100 гр
вода - 80,96 гр
энергия - 70 ккал
белка - 1,89 г
волокно - 1,7 г
углеводы - 15,9 г
кальций - 10 мг
железо - 0,73 мг
магний - 22 мг
фосфор - 61 мг
калия - 455 мг
цинк - 0,33 мг
натрий - 18 мг
витамин а - 7 мкг
витамин c - 8,6 мг
витамин b6 - 0,17 мг
фолиевая кислота - 18 мкг
ниацин (b3) - 1,149 мг
Картофельные сладкий, сырые - питательные значения на 100
вода - 77,28 гр
энергия - 86 ккал
белки - 1,57 г
волокно - 3 г
углеводы - 20,12 г
кальций - 30 мг
железо - 0,61 мг
магний - 25 мг
фосфор - 47 мг
калия - 337 мг
цинк - 0,3 мг
натрий - 55 мг
витамин а - 709 мкг
витамин С - 2,4 мг
витамин b6 - 0,209 мг
фолиевая кислота - 11 мкг
ниацин (b3) - 0,557 мг