Найти тему
The QIRIM

Чужие здесь не ходят

Молодёжь Алупки. Фото в 1905 году сделал французский путешественник Жозеф де Бай
Молодёжь Алупки. Фото в 1905 году сделал французский путешественник Жозеф де Бай

В старину крымские татары, как правило, женились на девушках из своего города или деревни. Для парня, решившего засватать жительницу другого населённого пункта, всё могло закончиться плачевно. Вот что писал об этом в 1840-е годы этнограф П. Дьяченко:
.
«Если жених и невеста в одной деревне или городе, то они могут видеться когда им угодно, если же они живут в разных местах, то, судя по предосторожностям, какие требуются от жениха, очевидно, что эти свидания не могут быть часты. Каждый неудачный его приезд стоит ему денег, иногда же платья, лошади и самого здоровья».
.
Молодые и, в особенности холостые татары, заметив чужака, подкарауливали его возле дома невесты. Хорошо, если у него были деньги – был вариант откупиться от местных. Но это не всегда помогало. Деревенская молодёжь могла просто обобрать и поколотить несчастного.
.
И что самое интересное: о своём несчастье поколоченный жених обычно никому не рассказывал. «Отыскивать отнятое или просить за побои — значит заставить над собой смеяться, оказаться простаком; и потому ни один правоверный жених из татар не скажет, если его на свидании ограбят или исколотят всего», – пояснял П. Дьяченко.
.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал