Музыка играет огромную роль в жизни человечества. Законы гармонии и средства музыкальной выразительности стремительно развиваются, и если во времена Иоганна Себастьяна Баха приветствовались исключительно консонантные, благозвучные аккорды, то сегодня мы можем наслаждаться более смелой, насыщенной диссонансами или даже атональной музыкой. Её бы не поняли несколько веков назад, но сейчас музыкальные эксперименты весьма популярны и находят отклик в сердцах многих людей.
Конечно, нельзя говорить о развитии музыки, не зная о творчестве и жизнях знаковых композиторов и музыкантов, благодаря которым появились великие произведения в самых разных стилях. В одном тексте нельзя упомянуть всех музыкальных классиков, новаторов и создателей музыкальных направлений, но можно рассказать, например, о десяти интереснейших книгах о музыке и музыкантах, что мы и сделали.
«Возвышенное и земное» | Дэвид Вейс, 1984
«Возвышенное и земное» — увлекательный исторический роман о жизни великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Это не сухая выжимка исторических фактов, вплетённых в биографию Амадеуса, а качественная художественная проза, основанная на реальных документах.
Дэвид Вейс представляет Моцарта не только как музыкального гения, который живет музыкой, и не мыслит себя без создания новых и новых шедевров. Мелодии, ритмы, оркестровка — готовые партитуры возникают в голове Вольфганга Амадея, стоит ему лишь закрыть глаза и прислушаться. Но в романе Моцарт предстает перед читателями и как обычный человек, с рядовой внешностью, скромным достатком и огромной палитрой чувств и эмоций. «Возвышенное и земное» — книга, которая способна пробудить интерес к творчеству Моцарта и другой классике даже у людей, далёких от музыки.
«Осуждение Паганини» | Анатолий Виноградов, 1967
Путь к известности виртуозного скрипача и композитора Никколо Паганини щедро полит кровью и потом. Отец жестоко наказывал неказистого, непривлекательного, но невероятно талантливого мальчика за каждую фальшивую ноту. Несмотря на практически садистские издевки, Никколо всё больше и больше увлекался игрой на скрипке.
Перед Паганини преклонялись и вместе с тем шептались о том, что он продал душу Дьяволу, потому что земной человек не может так виртуозно владеть инструментом. Эти слухи здорово подпортили репутацию маэстро. Даже похоронить Паганини по всем правилам смогли только спустя 56 лет после его смерти.
Учёный Анатолий Виноградов подробно описал жизненный путь Никколо Паганини со всеми его взлётами и падениями. Книга рассказывает о том, что быть признанным гением — это не только великое счастье, но и огромный труд и страдания.
«Череп Бетховена» | Тим Рейнборн 2017
«Череп Бетховена» — это книга для тех, кто не любит скучных исторических справок и нудных лекций. Автор книги, мультиинструменталист, выпустивший более 40 альбомов, Тим Рейнборн, подаёт своему читателю историю классической музыки в совершенно необычном свете.
Книга полна малоизвестных забавных, загадочных и даже мистических фактов о музыке и музыкантах, увлекательных анекдотов о композиторах и исполнителях. «Череп Бетховена» — это занимательный сборник зарисовок об известных музыкальных деятелях: Бетховене, Дебюсси, Малере, Моцарте, Пуччини, Мусоргском, Сен-Сансе и многих других, — написанный простым, лёгким языком.
«О Рихтере его словами» | Валентина Чемберджи, 1993
Невероятный пианист-виртуоз Святослав Рихтер является первым обладателем премии «Грэмми» в СССР и самым известным музыкантом, не иммигрировавшим за рубеж во время страшных событий прошлого века.
Рихтер никогда не одобрял книги о себе, поэтому долгое время о жизненном пути и успехах великого пианиста и интерпретатора было известно из довольно скупых очерков. Но рукопись Валентины Чемберджи, многие годы дружившей с гением и записывавшей его слова, как бы конспектируя происходящее, Рихтеру понравилась. Автор биографии гордится тем, что на первой странице рукописи пианист собственноручно написал:
«Хочу, чтобы было так. Спасибо. Святослав Рихтер»
«Автобиография» | Майлз Дэвис, 2005
Майлза Дэвиса, одного из основателей модального джаза, кул-джаза и фьюжна, называют музыкальным «Пикассо». В автобиографии музыканта ярко проявляется его характер: немного резковатый тон, откровенные, иногда даже чересчур, воспоминания о музыке, наркотиках, ночной жизни Нью-Йорка, подробные увлекательные эпизоды с записей пластинок.
Книга приковывает внимание не хуже остросюжетного художественного детектива. Причём неважно, читаете вы в оригинале или в переводе. Переводчик (Е. Калинина) расстаралась на славу, отлично подобрав аналогии к жаргонизмам и едким замечаниям Дэвиса.
Уже спустя пару страниц возникает ощущение, что вы не читаете, а просто слушаете рассказ великого джазмена, уютно расположившегося неподалёку от вас.
«Никто из нас не выйдет отсюда живым» | Джерри Хопкинс, Дэнни Шугерман, 2007
Книга «Никто из нас не выйдет отсюда живым» привлечёт в первую очередь фанатов легендарной группы The Doors, ведь на её страницах раскрывается личность одного из самых эпатажных музыкантов и бунтарей конца 60-х — Джима Моррисона.
Певец, поэт, нарушитель общественного порядка и просто загадочный фронтмэн. Моррисона обожали фанаты и ненавидели власти. Кроме биографических зарисовок в книге «Никто из нас не выйдет отсюда живым» подробно разбираются факты о смерти лидера The Doors. Что же на самом деле случилось в Париже 3 июля 1971 года? Сердечный приступ, передозировка или самоубийство стало причиной ухода из жизни великого музыканта и шамана?
«No woman no cry. Моя жизнь с Бобом Марли» | Рита Марли, Хэтти Джонс, 2008
Биография короля регги Боба Марли, написанная его женой Ритой, будет интересна не только фанатам музыканта и исполнителям, работающим в стиле регги. Книга раскрывает непростую, победившую множество невзгод историю любви, которой оказались не страшны трудности, безденежье, расизм и коррупция.
Рита и Боб встретились совсем юными: ей было 18, ему — 21, но это не помешало им сохранить любовь, теплоту и взаимопонимание на протяжении всей совместной жизни. На руках Риты Боб умер от рака совсем молодым — ему было 35 лет. Жаркая смесь искусства и бедности, любви и отчаяния, славы и игры со смертью излита на бумагу вдовой регги-короля.
«Полный путеводитель по музыке The Beatles» | Джон Робертсон, 1997
Благодаря ливерпульской четверке популярная музыка стала прибыльным искусством, ведь теперь она включала в себя и рок, и фолк, и блюз, и кантри и даже элементы психоделики. «Битломания» заразила миллионы людей, их стиль одежды и манеру поведения копировала молодежь со всех континентов. The Beatles — это настоящие монстры поп-музыки 60-х.
Джон Робертсон в своем «Путеводителе» исследует более 200 хитов The Beatles, чтобы доказать, что для создания песен, которые будут жить в веках, нужны не только талант и везение, но также смелость, страсть к экспериментам, непрерывный духовный поиск и — но только иногда — немного психоделиков.
«Владимир Высоцкий. Бард и француженка» | Федор Раззаков, 2015
Владимир Семенович Высоцкий — это не только актёр и автор-исполнитель, это целая веха в искусстве XX века. О нём с теплотой и восторгом вспоминают коллеги по цеху, а его песни передаются из поколения в поколение уже не один десяток лет. История любви советского барда и французской актрисы Марины Влади не теряет своей актуальности. Её до сих пор обсуждают библиографы Высоцкого, его современники и друзья.
Федор Раззаков в своей книге «Владимир Высоцкий. Бард и француженка» постарался раскрыть отношения Высоцкого с третьей женой с разных сторон, разгадать тайны и недосказанности страстного союза.
«Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока» | Александр Кушнир, 2013
Музыкант-авангардист, участник группы «Аквариум» и основатель группы «Поп-механика» Сергей Курёхин ушел из жизни совсем рано, в 42 года. Тем не менее, творческое наследие, которое он оставил после себя, поистине грандиозно.
Именно Курёхин со своей «Поп-механикой» активно продвигал в массы театрализованные концертные номера с артистами оригинального жанра и циркачами. Благодаря Курёхину и его склонности к мистификации появился медиавирус «Ленин — гриб». Курёхин — автор музыки к двум десяткам кинофильмов, среди которых «Господин оформитель» (1988), «Три сестры» (1994), «Замок» (1994).
В книге Александра Кушнира собраны сотни интервью с родственниками музыканта, участниками группы «Поп-механика», коллегами по музыкальному цеху и другими деятелями искусства, среди которых Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Александр Липницкий, Дмитрий Месхиев и многие другие.
Автор: Кассандра Скарлат, независимое издательство Чтиво
Источник: Портал Sound For Life