Думая о правильном питании, мы сразу представляем как придется есть только гречу с куриной грудкой и зеленые салаты. Сегодня представлю вам 3 блюда с гречкой, которые смогут разнообразить скучные будни и не дадут вам поправиться ;)
1. Гречка с помидорами: просто и питательно.
Нам понадобится:
- гречневая крупа - 100 г
- морковь - 1шт
- лук репчатый - 1 шт
- помидоры в собственном соку или свежие - 4 штуки
- чеснок (по желанию) - 1 зубчик
- соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук и морковь очищаем, затем натираем на крупной терке морковь. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Разогреваем сковороду с каплей подсолнечного масла, выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем овощи в течение 5 минут.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и добавляем на сковороду к овощам. Все тщательно перемешиваем.
Засыпаем гречневую крупу, молим/перчим по вкусу, перемешиваем и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем так на 15-20 минут. Через 10-15 минут можно проверить готовность - ложкой аккуратно раздвигаем гречку и смотрим есть ли вода. Если есть, то продолжаем готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами и луком
Нам понадобится:
- гречневая крупа - 0,5 стакана
- кабачок - 1 шт
- шампиньоны - 100 г
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- томаты - 3 шт
- соль, перец, тимьян
Способ приготовления:
Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Кабачок нарезам соломкой, морковь натираем на терке и нарезаем томаты кубиками. Затем тушим овощи вместе.
На отдельной сковороде , смазанной растительным маслом, обжариваем грибы, предварительно нарезав их тонкими пластинами. После того, как из грибов выпарится лишняя жидкость, добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета.
Соединяем овощи, лук с грибами и гречку. Добавляем соль, перец и тимьян. Все перемешиваем и укладываем в горшочки, добавив немного воды. Разогреваем духовку до 200 градусов и томим до готовности.
3. Куриные котлетки с гречневой крупой
Отличный вариант обеда и ужина!
Нам понадобится:
- куриное филе - 500 г
- гречневая крупа - 150 г
- яйцо куриное - 2 шт
- лук репчатый - 100 гр
- зелень, соль/специи по вкусу
Способ приготовления:
Гречневую крупу отвариваем до полуготовности и остужаем.
Филе пропускаем через мясорубку с луковицей и зеленью. Добавляем в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымешиваем.
Соединяем мясной фарш с гречкой и снова перемешиваем. Формируем из фарша котлетки и запекаем их духовке при 180 градусах до готовности. Либо можно обжарить котлеты на антипригарной сковороде без масла.
Приятного аппетита!
P. S. Надеюсь, что эти рецепты помогут вам и дальше продолжать питаться правильно и с удовольствием!
P. S. S. Ставьте лайк, если вам понравилась статья ;)