Найти тему
Martinian

В ТОП-20 автомоделей в России не осталось иномарок С-класса

Картинка с сайта www.autostat.ru
Картинка с сайта www.autostat.ru

На прошлой неделе агентство "Автостат" обпубликовало анализ авторынка России за февраль 2018 года...

Вообще-то, оно это делает ежемесячно. Но, оказывается, за 2 первых месяца года произошли существенные изменения в расстановке моделей в рейтинге и предпочтениях россиян. Поэтому стоит изучить эту таблицу детально...

Первое, что бросается в глаза - это то, что спрос медленно смещается в сторону более дорогих автомобилей. Если раньше самой продаваемой машиной у нас была Лада Гранта, то по итогам февраля она только на 3-ей позиции. А более дорогая Лада Веста - на втором. Кстати, если взглянуть на итоги января, то там Лада Веста вообще выбилась в лидеры:

Картинка с сайта www.autostat.ru
Картинка с сайта www.autostat.ru

На первой строчке в феврале - KIA Rio. Впрочем, это уже не новость, автомобиль и в прошлом году уверенно лидировал.

Раз растет спрос на более дорогую Весту, можно сделать вывод, что благосостояние народа всё-таки медленно растёт, (но это не точно). Возможно, здесь каким-то образом сказалось укрепление курса рубля...

Второй момент, на который я лично обратил внимание - в ТОП-20 не осталось иномарок С-класса. Все модели из рейтинга - это авто B-класса, кроссоверы разных мастей, есть и седаны класса D.

Ни одного хэтчбека, седана или универсала C-класса иностранного бренда в ТОП-20 не осталось! Хотя ещё в январе на 13-м месте из 20-ти располагагался KIA Cee'd. А в некоторые месяцы прошлого года в рейтинге присутстствовала и Skoda Octavia.

О чём это говорит? Во-первых, о том, что разница в цене меже автомобилями С-класса и D-класса стала минимальной. Поэтому часть покупателей, видимо, склоняются к более высокому классу. Во-вторых, долю C-класса, безусловно, отъедают кроссоверы. В том числе, по моим наблюдениям, кроссоверы более компактные, в том числе B-класса. Т.е. люди трёх-, четрыёх-, пятилетних машин C-класса пересаживаются в компактные кроссоверы. Почему? Тут, как мне кажется, прежде всего влияние моды, а также плохого состояния российских дорог, особенно зимой.

Мне тем более обидно, что С-класс в нашей стране стал настолько не популярен от того, что я сам предпочитаю такие автомобили. B-класс тесноват для семьи, D-класс неудобно эксплуатировать из-за его длины в наших тесных дворах и в центральной части города. Кроссоверы, на самом деле, нужны максимум 2 недели в году, а вот обслуживание их дороже, как ни крути.

Поэтому универсал С-класса для меня - оптимальный вариант. Только вот их всё меньше на нашем рынке. К сожалению...