Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски.
В оригинале блюдо называется Moo Manao
В отличие от китайского рецепта, здесь мясо не надо обжаривать в масле. Готовится буквально за 10 минут. А получаются мягкие сочные кусочки мясца с потрясающими ароматами Тая: острое, кисло-сладкое, с освежающим ароматом лайма и свежей зелени.
Подается с хрустящими свежими овощами - мелко нарезанной белокочанной капустой и зеленью.
1 порция
Маринад:
200 гр мяса (лучше лопатка или шейка, не постная свинина)
2 чл соевого соуса
2 чл масла растительного (любого, я взяла кунжутное - для аромата)
3 ст.л воды
1 ст.л кукурузного крахмала
Мясо порезать на длинные тонкие полоски. Добавить все ингредиенты в мясо и оставить мариновать как минимум на 20 минут. Можно на несколько часов.
Кисло-сладкий соус:
2-3 зубчика чеснока
1-2 тайских чили перчика *
1,5 ст.л. Тростникового или белого сахара
2-3 ст.л сока лайма
Цедра 1 лайма
1 ст.л. Рыбного соуса **
1ст.л. Соевого соуса
Свежая рубленная зелень на ваш выбор
В миске сложить все ингредиенты и перемешать до растворения сахара. ИЛИ чеснок, чили и сахар перетереть в ступке до пастообразной массы, затем добавить остальные ингредиенты и перемешать. Добавить зелень прямо в соус. Все, соус готов!
* Вместо тайского чили перчика можете взять любой другой чили перец. Ну худой конец замените молотым чили по вкусу. Но свежий чили - лучший выбор.
** Если нет рыбного соуса, можно добавить соевый в равных пропорциях
Приготовление мяса:
Мясо очень быстро бланшируется в кипящей воде.
В кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Мясо выложите в железный дуршлаг. И опустите в кипящую воду буквально на 30-40 секунд! Перемешайте мясо, чтобы оно равномерно проварилось. Достаньте мясо и в этом же дуршлаге сполосните в теплой воде, чтобы остановить процесс варки.
Мясо выложить на тонко порезанную белокочанную капусту (солить и перчить капусту НЕ надо). Сверху полейте мясо соусом.
Если планируете есть мясо без капусты или других овощей, добавьте в мясо чуть меньше соуса.
Готовим дома это (видео) и другие блюда на нашем канале(ссылка)