Уважаемые коллеги! Не раз уже обращал внимание, что все наши спущенные сверху инструкции, положения и требования часто совсем не согласуются с реальностью. То же самое и с законодательством.
В конце учебного года начинаем смотреть «прохождение программы». Это делали всегда, но раньше (я начал работать в 92-м) требования были мягкими. Допускалось до 10% изменения программы и по содержанию, и по количеству часов.
Потом стали требовать, чтобы записи в журнале полностью совпадали с КТП. Ужесточились требования и к количеству пройденных часов. Наше региональное начальство в лице Министра сказало, что 100% выполнения быть не может, несколько часов «недостачи» он понимает, но не более.
Но это только слова. А что на самом деле?
А на самом деле юридически мы (учителя) должны выдать ровно то количество часов, которое прописано в программе. Не больше и не меньше. Это прописано в «Законе об образовании в РФ» и в последующих документах. Не буду перечислять все нормативные акты и пункты, скажу только, что это так.
Чем грозит невыполнение программы по часам? Штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей – на должностных лиц. Должностное лицо в этом случае – директор школы.
Никакие «уплотнения программы» нигде юридически не предусмотрены.
Можно ли выполнить 100% выполнение программы по количеству часов? В сельской школе – нет. Учитель может заболеть, «приболеть», отпроситься по вполне уважительной причине. Но это, кстати, уже редкость, работаем до последнего. Но ещё есть: курсы, конференции, семинары, конкурсы, ГТО, соревнования, ВПР… Всё это проводится в учебное время, во всём обязательно участвуют учителя.
Как это регулируется законодательно? Очень просто: администрация должна обеспечить замену уроков. Это практически не возможно. Во-первых, нагрузка учителей не позволяет «кинуть» их на другой класс, во-вторых, официально эту замену оформить тоже будет нельзя, потому что тогда нужно на каждое такое мероприятие оформлять командировку, табель и т.д. Но кто тогда поедет на все эти «мероприятия», если у него в табеле будет стоять нерабочий день?
Конечно, мы выкручиваемся, как можем. По мере сил заменяем уроки, объединяем, «догоняем»… В журналах пишем то, что нужно. Но как надоела эта липа!
У нас всё на бумаге – в законах – всё делают для какой-то идеальной страны и для идеальной системы образования. И я думаю, многие понимают, что это невыполнимо. Но всё равно пишут, уже откровенно говоря, что есть работа реальная, а есть «для проверки».
Кому это нужно и когда это кончится? (можно не отвечать).
Жмите «палец» и подписывайтесь на канал!