Не многие хозяйки любят возиться с голубцами особенно когда времени и сил почти нет. Как только представишь сам процесс закручивания, чуть ли не ниточкой перевязывать надо, если попалась капуста зимнего сорта и листья жёсткие и неэластичные, так все желание и пропадает.
После одного такого случая "мучения" с зимней капустой, родился мой рецепт ленивых голубцов быстрого приготовления. Хотите попробовать?
Для сочных, нежных голубцов нам нужен свино-говяжий фарш (иногда я делаю из индюшачьего, тоже вкусно!) 500 г, риса любого вида 1/2 ст, 1 яйцо, капуста, морковь, лук, перец болгарский (по желанию), 2 ст.л томатной пасты или 2 свежих помидора, соль и специи по вкусу.
Берём казан или жаровню, у меня специальная кастрюля для тушения с толстым дном.
Обжариваем мелко порезанный лук и морковь соломкой на небольшом количестве растительного масла:
Фарш смешиваем с хорошо промытым рисом, яйцом, солью и специями по вкусу:
Формируем шарики диаметром 6 см:
Капусту режем крупными квадратами:
Выкладываем дно жаровни слоем капустных листьев:
Потом голубцы:
Прикрываем ленивчиков ещё одним слоем порезанных на квадраты капустных листьев:
Заливаем водой, чтобы верхний слой капусты был слегка в воде:
Солим, добавляем специи и лавровый лист по желанию, доводим до кипения. Тушим на маленьком огне не более 40 минут. За 15 минут до конца готовки, добавляем в ленивые голубцы 2 ст.л кетчупа или томатной пасты, либо натертые на мелкой тёрке 2 помидора:
Голубцы подавать горячими с овощами, с которыми тушились. Можно подать со сметаной, кетчупом, чесночно-сметанным соусом или кепчунезом.
Понравился рецепт - ставьте пальчик вверх. Чтобы не забыть рецепт, забирайте его себе на стену, нажав на "Поделиться" и подписывайтесь на мой канал.