Представляем вам блюдо восточной кухни. Готовить мы его будем из баранины и кускуса. Мясо в блюде получается нежное и очень сочное, а крупа отлично дополняет его.
Готовить мясо мы будем в тажине (специальной посуде для приготовления мясных блюд в марокканской кухне). Но вы можете использовать наш чугунок или сотейник.
Необходимые продукты
- кускус – 0,3 кг
- баранина – 0,6 кг
- морковь – 120 гр
- помидоры – 300 гр
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 120 гр
- сельдерей – 100 гр
- перец «Чили»
- гвоздика
- кардамон
- зира
- корица
- оливковое масло
- соль
Начинаем приготовление
- Очищаем лук, чеснок, сельдерей и морковь.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем в горячую воду помидоры на 30 секунд. Затем вытаскиваем и перекладываем в ледяную воду. С остывших помидоров снимаем кожицу.
- В тажин наливаем растительное масло. Лук режем на небольшие кусочки и выкладываем в тажин. Раздавливаем и измельчаем чеснок. Нарезаем на небольшие кусочки морковь и сельдерей. Подготовленные овощи перекладываем к слегка обжаренному луку.
- Баранину нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем к овощам. Тушим 1-2 минуты и добавляем специи: зиру, кардамон, гвоздику, черный перец, корицу и перемешиваем. Затем добавляем соль и выкладываем нарезанные помидоры.
- Нарезаем на маленькие кусочки перец «Чили» и добавляем его в мясо. Тушим на медленном огне 40-50 минут.
- Готовим кускус. Промывать его не надо! Сухую крупу выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Сверху кашу заливаем кипятком, вода должна быть выше крупы на 1 палец. Накрываем крышкой и ставим на доску запариваться. В готовую кашу добавляем сливочное масло и слегка «распушиваем» вилочками.
- Выкладываем на тарелку по кругу кускус, а в центр кладем баранину.
К такому блюду можно подать салат из маринованного яблока и перца. Рецепт приготовления такого блюда есть на нашем сайте.