Найти в Дзене
ночник переводчика

Выдирал с гвоздями страх публичных выступлений

Некоторые профессии и специальности определяют склад мышления человека.

Встречали бухгалтеров, которые скромны и погружены в отчеты и цифры? А преподавателей, относящихся к незнакомому ребёнку как к объекту строгого воспитания? Продажника, который требует от собеседника говорить по делу и судит о значимости любого разговора по бизнес-шкале ценностей?

К чему это. Образование переводчика сделало из меня занудного перфекциониста, готового за еду незнакомцу пересказывать словарь.

Настоящий перфекционист боится не попасть в труднодостижимую цель
Настоящий перфекционист боится не попасть в труднодостижимую цель

Я, конечно, оценил по достоинству плюсы, которые приобрел на выходе: внимательность к деталям, усидчивость, ответственность за выполняемую работу. Но и минусы доставляли немало хлопот: занудство, перфекционизм, к ним прибавьте претензию на всезнайство, скептицизм (не здоровый такой, а именно какое-то патологическое недоверие к себе и к людям). В общем, если играли в RPG-игры, где у персонажа можно менять набор черт и интенсивность их проявления, - так вот себе настроить все лучшие качества на 10 из 10 я не смог.

"Первый звонок"

После выпуска в 2012 году я худо-бедно отработал не по специальности (почему - на эту тему могу писать отдельно, хотя в России это частая история). Так сталось, что 2015 год стал для меня судьбоносным. Но не потому, что я присутствовал на своей свадьбе летом, а потому, что на этой свадьбе я в ответной речи гостям, из-за страха выступления перед небольшой, по сути, публикой, нагородил такого сумбура, что мои бывшие преподаватели сгорели бы от стыда.

Тогда я понял, что надо со страхом что-то делать. Честно говоря, первыми звоночками были еще случаи из универских лет, а потом и из офисной жизни. То есть что выходило: несмотря на лингвистическое образование, я боялся говорить!

В конце 2015 года пошел на курсы телеведущих при одном известном институте со звездным преподавательским составом. Шел туда с четкой целью побороть боязнь выступать перед аудиторией и улучшать свои навыки ораторского мастерства.

Кто знал, что усилия, которые я прикладывал в течение почти года, окупятся кажущимся тогда мне невероятным вариантом развития событий.

Поражение и удар по самолюбию

Знаете, на курсах, на каждом занятии по мастерству телеведущего, меня не отпускал страх: голос дрожал, даже когда было тестовое задание читать по суфлеру, а в помещении были только мастер и одногруппники. Многим из них уже удалось избавиться от своей неуверенности, мой же тремор неотступно следовал за мной и включался всегда ровно тогда, когда наступала моя очередь "вещать".

Учителя удивлялись и давали советы. Это помогало мало. Я еще больше комплексовал из-за неудач. Начал думать, что навык особо прокачать не удастся и ничего не выйдет. На тот момент я успел загореться мыслью, что смогу попасть на ТВ.

Через полгода (у меня ушло на все больше времени, чем у 90% ребят) я стал немного увереннее и опытнее. Но теликовой закалки, гонора не приобрёл и решил, что с меня хватит: «Вообще я вырос же личностно? Ну и хватит, пойду батрачить дальше на корпорацию».

Самолюбие потерпело фиаско
Самолюбие потерпело фиаско

То есть чуда не произошло. У меня осталось двоякое ощущение - досада из-за чувства незавершенности начатого и трусливое облегчение от того, что «не надо больше себя гнать не в свою степь». Зона комфорта тогда победила. Навыки я, конечно, определенные приобрел, но не достиг амбиции, которая появилась у меня в начале пути. А это был незаконченный гештальт в чистом виде (да простят меня психологи за кромсание священной коровы).

Закономерным последствием стало возвращение в некоторой степени неуверенности в своих возможностях избавиться от проблемы, наличие которой и стало причиной всех этих поползновений в первую очередь.

Пробуждение силы

Наблюдение одно: кардинальные перемены в жизни человека, то есть такие, которые значительно изменяют его обстоятельства, случаются, когда человека этого или припирают к стенке, или происходит что-то из ряда вон выходящее (хорошее или плохое). Банальная истина. Но в моем случае дело стало именно за этим.

В 2016 году, летом, я узнал о беременности жены. Вплоть до рождения считал это делом жизненным и обычным.

Штормить начало за неделю до родов. Появилась дочка на свет в марте 2017-го. Угадайте, в какой день марта это произошло?

В общем, за три весенних месяца меня ждала трансформация такого рода, как происходит в историях YouTube-роликов с названием «Как я похудел на 134 кг за 68 дней».

Именно тогда вспомнил, что хочу все-таки убрать пару надоедливых комплексов и достичь своих грандиозных планов, которые строил ранее.

Первым делом стояло избавление от этого злосчастного страха выступать перед аудиторией. Помню, что в блокноте на айфоне так записал задачи себе: "1) попытаться за счет публичных выступлений (неважно где) избавиться от неуверенности" и "2) прочитать Историю государства Российского Карамзина". Неслабо, да? Однако даже рождение ребёнка не заставило меня в итоге сделать последнее. Простите, Николай Михайлович.

Где лучше всего возможно было достичь поставленной цели (по моему мнению на тот момент)? Там, где зону комфорта выжигает напалмом первая неделя работы. ТВ и шоу.

Летом 2017 года пошел записываться на кастинги разных программ, шоу, проектов. Ходил даже на пробы на роль ведущего в «магазин на диване».

Телевидение стелет жестче, чем я думал
Телевидение стелет жестче, чем я думал

И собственными глазами видел драму, которая разворачивалась в душном зале ожидания, где молодые и не очень девушки и женщины изничтожали друг друга взглядом из-за возможности рассказывать с экрана недремлющим бабушкам о силиконовой подушке, повторяющей форму шеи и головы.

Если резюмировать все мои потуги в этом направлении, рисуется такая картина:

- был "завален" на 5 кастингах
- не получил ответа на 23 письма
- дали отказ на 11 писем
- развели на 10000 рублей 1 раз

Все это произошло до того, как я смог все-таки пройти отбор в социально-развлекательный проект формата «Орёл и решка».

Тогда я думал, что попал в сказочный мир.

Конец первой части.