На чапаевском полигоне прошли сборы войска РХБЗ Центрального военного округа
Весна за окном больше похожа на зиму, столбик термометра ниже ноля, ветер разгоняет снег, но, кажется, солдат радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО такое положение дел совсем не смущает. Корреспонденты «Комсомолки» в этом убедились, отправившись на чапаевский полигон в поселке Звезда, где служащих РХБЗ собралось около полутора тысяч. Урал, Сибирь, Поволжье — бойцы, мужчины и женщины, приехали с 29 регионов нашей страны. Живут они в лагерных условиях — по соседству с современной военной техникой.
Когда вокруг летает не противник, а смерть
- Сплав науки и отваги! - характеризует свою армию начальник войск, радиационной химической и биологической защиты Центрального военного округа Валерий Васильев. - Сюда входят подразделения боевого обеспечения, отвечающие больше за научную линию: служба химической и биологической разведки, подразделения специальной обработки, аэрозольного противодействия...А есть боевые: огнеметные подразделения, куда входят легкие пехотные огнеметы и тяжелые огнеметные системы. Подразделения РХБ защиты выполняют задачи в условиях радиационного, химического и биологического заражения. Соответственно, применяют средства специальной защиты, противогазы. Задачи такие очень сложные и опасные.
Один из наглядных примеров — участие 29-й отдельной бригады РХБЗ ЦВО, которая тоже находится здесь, на полигоне, в ликвидации ЧС на Ямале в 2016 году. Генерал-майор Васильев там был и по итогам работы получил орден «За отвагу».
- Мы боролись с сибирской язвой. В течение трех недель выполняли задачи — это огромная физическая нагрузка. - вспоминает руководитель. - Ведь вокруг летал не противник, а смерть. Каждый офицер знал, что может получить заражение. Это говорит о том, что в нашей армии должно быть высокое морально-психологическое состояние, чтобы не хотелось бросить противогаз и уйти.
Огненно-штурмовая полоса
Под Самарой формирования РХБЗ обосновались не случайно. Здесь проходит финальный этап международных конкурсов «Безопасная среда-2018» и «Белое солнце -2018». В ходе соревнования определят лучших по 4 критериям — огнеметчики, биологическая разведка, специальная обработка и аэрозольное противодействие. Победители летом отправятся на четвертый этап всеармейских игр.
Одно из главных заданий — преодоление огненно-штурмовой полосы на пути к импровизированному вооруженному противнику, которого крайне необходимо найти и поразить. Нашем взору предстает следующая картина: на место действия приезжает несколько бронированных автомобилей специального назначения «Тигр» и из каждой машины выбегает по 4 солдата с огнеметами за спиной и автоматами Калашникова в руках.
- Ложись! Огонь! Осторожно! - под эти крики, звуки выстрелов и взрывов, откуда-то раздающиеся, военнослужащие вынуждены добираться до врага. Естественно, через препятствия: веревки, дым, горящие строения и не только.
Лучшими станут те, кто покажет хорошую скорость, слаженность и правильность действий. В этот раз у парней получается если не идеально, то точно хорошо.
Журналисты же хотят посмотреть побольше и особенно интересно взглянуть на новые ТОСы — тяжелые огнеметные системы. Тут, на вооружении есть улучшенная модификация ТОС-1 «Буратино» - ТОС-1А «Солнцепек». И доброе название этой «пушки» еще ничего не значит — она очень мощная и стреляет на расстояние до 6 километров. Нам «Солнцепек» в действии показывать не стали, потому что в этих краях его использование опасно. Каждый выстрел такой ТОС — событие мирового масштаб, а нынешнее место сборов просто не совсем подходит по размерам территории.
Заряжают ТОС-1А не вручную, а с помощью похожих машин. Мы их видим рядом. За свои характеристики «Солнцепек» пользуется уважением, как в России, так и за ее пределами. И не удивительно, что в нашей стране многие войска планируют пополнить свой арсенал таким аппаратом.
Когда речь идет об армии РХБЗ, то у людей вопросы возникают и о химическом оружии. Нет! Такое не используют и вообще оно в прошлом году на территории РФ было уничтожено в полном объеме. Задача войск радиационной, химической и биологической защиты — противостоять противнику, применяющему оружие массового поражение, а не наоборот.
КамАЗы с дымом
А дальше нам показывают КамАЗы. Но они, естественно, не совсем обычные. Каждый из таких с помощью аэрозольного устройства способен скрыть в дымовой завесе территорию на полторы тысячи квадратных метров, например, какой-нибудь завод. Важно помнить, что на поле боя необходимо не только атаковать, но и защищаться, а укрытие в дыму — отличная маскировка.
- В нашем распоряжении есть 12 таких КамАЗов со специальной аппаратурой, способной ставить дымовые завесы. Это новейший образец, способный противостоять высокоточному оружию противника и его средствам разведки.Машины применяются, как в движении, так и в статичном положении, при маскировке и закрытии особо важных объектов, командных пунктов, взлетно-посадочных полос. У нас есть возможность ставить как площадные аэрозольные завесы, так и линейные, - рассказал Александр Смирнов, командир батальона аэрозольного противодействия 15-го полка ЦВО.
Среди новинок, призванных помочь нашим военнослужащим, и РХМ-6, созданная на базе бронетранспортера БТР-80. С помощью РХМ можно вести радиационную, химическую и биологическую разведку, оценивать окружающую метеорологическую ситуацию, контролировать обстановку в радиусе до 6 километров и при этом находиться на одном месте. Машина полностью автоматизирована, что дает множество преимуществ.
Закончилось наше путешествие в армейские будни на плацу за палаточным городком. Нескончаемая линейка солдат — а их, как мы помним, больше тысячи — выслушала указание командира и тут же принялась его выполнять. Думается, недовольных не было, ведь защитники пошли кушать. Все-таки война войной, а обед по расписанию!