Найти тему
Дачнику на заметку

Чистка шлифмашинки Makita самостоятельно.

С некоторыми поломками инструмента можно справиться самостоятельно. Возможно, материал окажется полезен тем, кто оказался в схожей ситуации, не обязательно, как в случае с этой конкретной моделью.

Шлифмашинка Makita 9910, в принципе, не убиваемый инструмент. Главное её достоинство – она хорошо убирает за собой - собирает практически всю пыль в пылесборник!

И однажды у меня засорился этот самый пылесборник. Машинка стала выплевывать пыль наружу, отчего работать ею в помещении стало невозможно.

В ремонте мне объявили, что прочистить Makita 9910 – это практически разобрать сей инструмент полностью, и чистка встанет в полторы тысячи, по современным деньгам, а то и дороже. Кусатся! В самом деле, конструкция отвода пыли очень сложная. Машинка засасывает пыль с одной панели, затем прогоняет её по изогнутому каналу вокруг основного двигателя и перебрасывает пыль на противоположную панель, откуда и выплевывает её в пылесборник.

И все-таки у меня получилось прочистить машинку самостоятельно, сняв только две панели и не разбирая инструмент основательно (точнее, все работы выполнила… жена). Для чистки изогнутого канала мы использовали плотную жилку от электрического провода в 3 мм. Процедура чем-то напоминает удаление канализационного засора. Вместо провода можно придумать что-то иное. Засор образовался в самом начале, из-за того, что машинка «словила» щепку.

-2

Её удалили пинцетом, она сидела в начале горловины канала.

В принципе, дальше все понятно по картинкам:

-3

Снята крышка со стороны, где начинается засос пыли:

-4

С этой стороны шлифмашинки пыль направляется в пыле сборник.

-5
-6

Процедура заняла от силы минут 20-30. Для верности внутренности можно продуть воздухом при помощи компрессора, на худой конец, можно воспользоваться пылесосом.

В желтом кружочке, для наглядности, показана используемая жилка от провода. Её аккуратными движениями проталкиваешь вглубь, вращая, словно завинчиваешь шуруп. Когда конец провода появляется из под крыльчатки с другой стороны, канал прочищен.

И ещё: Когда пользуешься подобным инструментом – влага крайне нежелательна. Потом долго придется ковыряться проволочкой или проводом, отскабливая эти сталактитовые наслоения.

Разбирать инструмент полностью не понадобилось…

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.