Вот бывает иногда: смотришь на управленца и думаешь: «Кто ж тебя, красавца такого, до работы с людьми допустил». Я в последнее время (видимо, в силу профессиональных особенностей) вообще часто стала видеть такие экземпляры.
Есть у меня знакомая. Она за год уволила не меньше двадцати человек. Тогда как в её штате – всего 7 человек вместе с ней. Она уволила двадцать со словами «Все дебилы». Понимаете, ВСЕ дебилы! И вот вопрос: а на себя в зеркало ты посмотреть не пробовала??? Не кажется ли тебе подозрительным, что дебилы все вокруг, и одна ты нормальная?
Есть другая знакомая. Она абсолютно искренне уверена в том, что сотрудникам ни в коем случае нельзя давать право голоса. Потому что один раз их спросишь о чём-то, а потом они сядут тебе на шею, будут вести себя, как капризные дети. И поручить ты им уже ничего не сможешь. С людьми надо так: приказал, дал пинка для мотивации, не понравилась его работа – вышвырнул на улицу и взял нового молчуна.
Эти самые знакомые продолжают работать управленцами, потому что у них, кроме вот этих жирных минусов, есть и жирные плюсы.
И я долго думала: ну как же так? Почему они, такие умнички в некоторых делах, которые делают сами, так ужасно ведут себя с людьми? Ведь у них есть возможность научиться, если нужно, чему угодно.
А потом поняла. Это ЗУР – задержка управленческого развития. То есть должен человек по идее к имеющемуся возрасту (читай опыту) обладать навыками управления людьми, но почему-то не обладает.
Почему?
Одна из гипотез. Моих :)
Ты видел людей, которые говорят: «Всё, я решил похудеть», «Я решил заняться спортом», «Я решил бросить курить», «Я решил…»? Очень многие путают намерение с действием. Они решили – и уже как будто сделали. Для них решить оказывается достаточным, а дальше они просто не идут.
Руководители из моих примеров абсолютно точно решали учиться, они об этом открыто говорят. Но нигде так и не учились. Они решали читать литературу – и ограничивались покупкой книг. Они даже записывались на курсы, но так ни разу и не нашли времени, чтобы посетить хотя бы одно занятие.
А время при этом шло, задачи росли, люди вокруг менялись. А они, как управленцы, наращивая опыт, оставались на месте. Это вот и есть задержка управленческого развития.
Очень интересен тот факт, что многие не могут найти времени на то, чтобы научиться управлять временем. И продолжают ныть, что у них нет времени и что они не могут найти его для развития. Вот эти мои знакомые из таких же. Это типичный симптом ЗУР.
_________________________________________
Знаете симптомы ЗУР? Давате обсудим это в Telegram!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!