Творожная запеканка - полезное, вкусное и красивое блюдо. Готовится быстро и ее практически невозможно испортить.
Нам понадобится:
Творог (5 или 9 процентов жирности) - 500 грамм
Цедра одного лимона
Яйцо - 2 штуки
Сметана - 5 столовых ложек
Крупа манная - 2 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Ванилин - на кончике ножа
Масло сливочное для смазывания формы
Манку смешать с тремя ложками сметаны и дать настоятся на 30 минут.
После истечения этого времени займемся собственно запеканкой. Для начала отделим у яиц белки и желтки.
Если у вас есть миксер, то в чашу складываем творог, желтки, цедру лимона и разбухшую манку. Быстро измельчаем. Допускаются небольшие комочки. Если миксера нет, то можно все смешать просто в кастрюле.
Затем миксером взбиваем белки и ванилин до белой пены. Соединяем творожную массу с взбитыми белками.
Берём форму и смазываем сливочным маслом. Можно посыпать манкой. Аккуратно выливаем творожную смесь, разравниваем и сверху укладываем 2 ложки сметаны.
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 - 200 градусов на 40 - 50 минут. Но все таки поглядывайте на запеканку. Если бока и верх сильно зарумянятся, то доставайте, даже если время еще не закончилось.
Обычно такую запеканку не едят горячей, так что дайте немного остыть. И подавайте к столу. Со сметаной, вареньем. Можно даже каждый кусочек украсить шариком мороженого.
Приятного аппетита!