Найти тему

Пространство полезного одиночества

«Мари Женье из Парижа почти каждый день после работы по дороге домой заходит в очень дорогой бутик, берёт два-три комплекта одежды и отправляется в примерочную. Минут через 10 она выходит и отдаёт одежду продавщице со словами, что ей ничего не подошло. В этот магазин Мари ходит уже несколько месяцев, но она ни разу ничего не купила. По правде говоря, она даже ни разу ничего не примерила. На самом деле она заходит в примерочную, снимает обувь, садится на небольшой пуфик и сидит так минут 5-10. Всё дело в том, что небольшая кабинка в модной лавке стала для Мари единственным местом, где она может хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве и в относительной тишине», - рассказывает один из авторов журнала «Сноб».

Мы постоянно окружены людьми, вопросами, проблемами… В офисе – ньюсрум, в телефоне – фейсбук, выходные – друзья и родственники. Никакого личного пространства и времени. «Осознаём мы это или нет, но ретрит - время уединения - есть наша обычная человеческая потребность. Время от времени нам хочется удалиться от всех и побыть наедине с самим собой, – считает коуч Станислав Гринберг. - Это может быть в формате "потупить" за компьютером или перед телевизором, погулять в одиночестве или книгу почитать, написать утренние страницы, поваляться в кровати или самый быстрый способ - пойти покурить. Как правило, всё это неосознаваемые нами способы очистить окружающее пространство от информационного и эмоционального фона и соединиться с собой. Напитаться собой. Больше почувствовать себя.

Если мы обратимся к истории, то можем увидеть, что время уединения является одним из сильнейших способов развития себя и соединения с Духом. Христос удалялся в пустыню на 40 дней, Будда ушёл из дома и долгое время пребывал в одиночестве, чтобы постичь истину. Во многих культурах существовал обычай оставлять юношей одних на несколько дней в условиях дикой природы. Так они проходили обряд инициации во взрослую жизнь.

И если перед вами стоят задачи, которые требуют решения, возможно пришло время ретрита? Ведь ретрит - это соединение с Духом, с Душой, и у них есть, что нам рассказать. Ретрит - это не территория ума. Это самое главное, что надо знать, чтоб отправиться в него. И для начала не обязательно уезжать далеко. Можно просто выбрать место, сесть и побыть наедине с собой минут 20-30. Без гаджетов, мыслей и ожиданий.

Просто ощутить себя. Я есть. Я целостный. Я дышу, чувствую воздух, вижу предметы вокруг себя, полностью и целиком осознаю своё тело. И если повезёт, вы услышите тишину внутри себя и покой. И, возможно, из этой тишины и покоя к вам придёт ответ. Или просто станет так хорошо, что все вопросы отпадут. Позвольте себе побыть с собой любым: добрым/злым, весёлым/грустным, уставшим/бодрым, довольным/раздражённым. Без всякой оценки и ожидания».