Дыни по праву считается одними из наиболее популярных видов бахчевых. Первоклассные вкусовые качества, делают их востребованными в кулинарии. Дыни могут выращиваться в теплице или в открытом грунте. В последнем случае, для получения хорошего урожая должны соблюдаться рекомендации по их выращиванию.
Подготовка участка
Для дыни подойдет солнечный участок, защищенный от ветра. Подготовительные работы проводятся с осени. Почва тщательно перекапывается и удобряется. Для 1 м2 требуется 5 кг перепревшего навоза или перегноя. Обязательно проводится рыхление. Если грунт суглинистый, вносится немного речного песка. Весной вновь проводится перекопка. Вносятся фосфатные и калийные удобрения.
Высадка
Высаживая растения в торфяных горшках, выдерживайте между ними расстояние в 50 см. В лунки добавляется по 1 ч. ложке нитрофоски, присыпаются замлей и немного поливаются. Чтобы растения лучше приживались и для защиты от непогоды, сверху укладывается полиэтиленовая пленка. В солнечную погоду, она снимается. Запомните, растения не должны находиться близко друг к другу, так как ухудшается их рост и развитие.
Уход
Хороший рост и урожайность дынь, требует надлежащего ухода, включающего:
· Подкормку.
· Рыхление.
· Полив.
· Прополку.
Первая подкормка вносится через неделю после высадки в открытый грунт. Вносятся фосфорные и азотные удобрения. Для последующих процедур применяются органические и минеральные подкорки. Удобрения вносятся в среднем 1 раз в 2 недели. При созревании плодов подкормки прекращаются.
Рыхление проводится аккуратно на глубину в 10 см. Старайтесь не повредить корневую систему. Окучивание необходимо при отрастании плетей. Прополка проводится по мере надобности.
Дыни нуждаются в регулярном, но не слишком обильном поливе. Ведь качественное развитие растений, цветение, формирование завязи, невозможно в сухой почве. Но, если грунт излишне увлажнен, велик риск поражения растений и плодов гнилью, ухудшение вкусовых качеств.
После появления завязей, число поливов увеличивается, а с началом созревания плодов, процедура прекращается. Иначе вкус и аромат дынь ухудшится. Чтобы плоды не портились, под них подкладываются небольшие доски или листы картона.
Для хорошего формирования боковых плетей, проводится прищипывание. После появления 5 завязей, верхняя часть побегов удаляется. Также должны обрезаться побеги не имеющие плодов и лишние соцветия.
Соблюдение перечисленных выше рекомендаций, позволяет добиться отличной урожайности дынь. Плоды вырастут не только крупными и здоровыми, но и будут иметь отличный вкус и аромат.