Всем привет!
Сегодня в обзоре рассмотрим интересный прибор для настройки спутниковых антенн, в котором помимо озвученной функции есть встроенный ТВ приемник, а так же аккумулятор для его автономной работы.
В наше время спутниковым телевидением уже не удивишь наверное никого, о нем знают и далекие от высоких технологий люди с глубинки, и продвинутая городская молодежь, которая с современной техникой на ты. Помню те былые времена, когда спутниковое ТВ считалось почти, что роскошью, «тарелки» себе ставили либо большие любители, энтузиасты, либо люди с толстым кошельком. Но технологии быстро дешевеют, сейчас, проходя мимо любого типового многоэтажного дома уже видим их почти в каждом домохозяйстве. Но при этом, несмотря на широкую распространенность в наши дни, есть те кто уведен в скором закате этого вида приема ТВ сигнала. Их убежденность исходит из того, что за интернетом, за IP телевидением будущее. Но я не стал бы быть столь категоричным в этом вопросе и в корне с этим мнением не согласен. Хотя спутник в конечном итоге выходе намного дороже для конечного потребителя, он дает больше стабильности в приеме ТВ программ, да и к тому же не везде есть стабильный, скоростной широкополосный интернет.
Впервые лично, что такое Спутниковое ТВ я узнал в далеком 2009 году, когда вместо спутникового интернета, которым к тому времени уже перестал пользоваться, смог «поймать» на ПК программы ТВ. Это был украинский пакет с 20-ю каналами, которые транслировались с греческого спутника HELLAS SAT 2 в позиции 39° восточной долготы. Но долго наслаждаться этим я конечно же не стал и захотел большего. С помощью той платы, что использовалась для работы спутникового интернета на компьютере — TechniSat SkyStar, в дальнейшем удалось настроиться на 36 градус EUTELSAT. Это было очень неудобно, таскать к окну весь компьютер с монитором и с системным блоком, но другого выхода не было. Тогда даже мечтать о каком то даже простом приборе для настройки не приходилось, хотя вроде как они и были в продаже по более или менее доступной цене (речь конечно о самых бюджетных из них).
Без данного прибора, настроить «тарелку» на нужный градус почти не получиться. Но я не зря сказал, что почти, знаю реальные случаи, когда люди делали это не имея вообще никаких приборов. Один человек сидел за экраном телевизора и наблюдал за шкалой силы и качества сигнала, а второй непосредственно шел крутить антенну. Связь между ними была по телефону или рации. Таким способом можно поймать нужный градус, но будет затрачено много времени, и добиться наивысшего сигнала будет не легко.
По моему мнению, данные устройства можно условно разделить на четыре группы. В первую из них можно отнести самые дешевые, аналоговые, где в качестве индикатора выступает обычная стрелка и несколько светодиодов разного цвета. Подключают такие приборы в разрыв между ресивером для питания (где также в свою очередь выставляется нужная частота) и спутниковой антенной. Следующие очень похожи, но уже вместо аналогового индикатора имеют цифровой с подсветкой. Суть работы у них точно такая же и стоят они не намного дороже. Далее уже приборы с возможностью выбора частоты, но все еще использующие ресивер в качестве источника питания. А к самой последней группе отнесу модели полу — любительского и уже профессионального уровня. Уже имеют свое собственное, автономное питание, обладают большим цветным дисплей, возможностью добавлению в них любых недостающих спутников, частот. Есть варианты с встроенным ТВ приемником, который позволяет на месте переключиться на открытый ТВ или радио канал, очень устойчивость сигнала. Все эти дополнительные функции и возможности конечно же не лишние и иногда полезные, но один из главных параметров является все же чувствительность внутреннего приемника, а не количество наворотов. Ведь прибор создал, нужен и используется в первую очередь для поиска и настройки сигнала, а не для просмотра ТВ )).
Сегодня расскажу о продвинутой модели китайских наших друзей — Freesat v8 finder V-71HD (он же теперь GTmedia). Но перед этим, собрал под спойлером ниже, расшифровку некоторых, часто встречающихся терминов и понятий:
Спутниковое телевидение — это система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю, использующая в качестве ретранслятора искусственные спутники Земли, расположенные в космосе на геостационарной околоземной орбите над экватором, и оснащённые приёмопередающим оборудованием. По сравнению с эфирным наземным телевидением, обеспечивает покрытие качественным телевизионным сигналом больших территорий, труднодоступных для ретрансляции обычным способом.
Основные типы спутниковых антенн (их так же называют «тарелками) — это офсетная и прямофокусная. Наиболее часто встречающейся является параболическая асимметричная антенна со смещенным фокусом, типа Офсет, то есть, офсетная спутниковая антенна. Еще один очень распространенный тип это прямофокусная параболическая симметричная спутниковая антенна, или просто — прямофокусная антенна. Различаются они как по конструкции, так и по принципу прохождения сигнала. По принципу работы, эти две спутниковые антенны различаются направлением отражаемого от их рефлектора сигнала, то есть, от самого зеркала этой антенны.У офсетной спутниковой антенны, идущий со спутника сигнал, попадает на внутреннюю часть сферического зеркала антенны под определенным углом. Отразившись, сигнал фокусируется на расположенный внизу облучатель конвертера. Получается, что фокус у офсетных спутниковых антенн, расположен в стороне, то есть, как бы смещен к нижней части конструкции. Поэтому, их и называют асимметричными. У прямофокусной спутниковой антенны сигнал, идущий со спутника, фокусируется в диаметральном центре сферического зеркала. Соответственно, такая антенна называется симметричной.Таким образом, существенным отличием офсетной и прямофокусной антенн является, конечно же, их конструкция.
Но это всего лишь техническая сторона. Самым существенным отличием, будет их положение. Прямофокусная антенна как бы смотрит строго по направлению на спутник. Офсетная же антенна, имеет некоторый наклон.
Спутниковый конвертор (на жаргоне — головка) — электронное устройство, которое размещается непосредственно на спутниковой антенне и выполняет функции усилителя и преобразователя частоты. Спутниковый конвертор — это одна из важнейших частей спутниковой антенны. Сокращенно его называют LNB (Low Noise Block). Наиболее часто встречаются конверторы двух основных диапазонов: С диапазон (3,5...4,2 ГГц) и Ku диапазон (10,7...12,75 ГГц).
DiSEqC – специальный переключатель, работающий по определенному протоколу, позволяет передавать сигнал с разных конвертеров по одному кабелю. Головки могут принимать разные спутники и размещаться даже на разных антеннах. При включении определенного канала дисек переключается на нужный конвертер.
Транспондер (transponder) — Это устройство прием-передачи сигнала, на спутниках обычно устанавливаются транспондеры Ku, C и Ka диапазонов. Транспондер на спутники применяется для передачи на землю таких сигналов, как: телевидение, радио, дата-сервис. Транспондеры на спутнике могут быть как только передающие, применяемые только для вещания, так и прием-передающие для оказания услуг двухсторонней связи, примером послужит VSAT или спутниковая телефонная связь.
На одном спутнике могут быть установлены до нескольких десятков транспонедров, различных диапазонов частот.
Простым языком: Транспондер — это устройство которое устанавливается на спутник и при помощи которого производится вещание в нужном частотном диапазоне на землю.
Точка стояния или Орбитальная позиция — положение спутника, находящегося на геостационарной орбите.
Поскольку спутник, находящийся на геостационарной орбите, обращается вокруг Земли в плоскости экватора (0° широты), с заданной угловой скоростью (1 оборот/24 часа) и всегда находится над одной точкой земной поверхности, то для описания параметров его орбиты достаточно указать только одну величину: долготу. Долгота равна географической долготе точки земного экватора для которой спутник находится в зените. Данная долгота и называется точкой стояния или орбитальной позицией.
Характеристики: (сделал скан с документации, идущей в комплекте)
Первоначально я планировал взять совсем другую модель, от другого производителя, выбирал между SATLINK WS-6933 и SATLINK WS-6906. Но прочитав отзывы, просмотрев несколько обзоров понял, что в них слабая чувствительность приемника, поэтому в конечном итоге остановился на текущей модели. По России посылка шла обычной почтой через поселок Забайкальск. Куда привез ее до границы до границы, китайский курьер.
Внутри пакета лежала оригинальная коробка от самого устройства, обмотанная полностью в желтый скотч. Но смутило меня не это, а разрезанный с одной стороны угол и заклееный сверху обычным прозрачным скотчем. Уже начал думать, что содержимое по пути осело у кого то в кармане)). На фото ниже все видно наглядно.
Распаковав и достав все что было внутри я успокоился — все на месте!
Комплектация не скажу что бедная, в нее входит:
— конечно же сам прибор,
— защитный чехол, который уже был надет,
— ремешок,
— сетевая зарядка на 12В/1.5А с нормальной европейской вилкой,
— автомобильная зарядка с предохранителем,
— кабель для подключения прибора к телевизору (аналоговый),
— инструкция на английском языке.
Чехол вроде бы по качеству изготовления не плохой, но конструктивно китайцы его не довели до ума. С одной стороны да, все отверстия на своих местах, все совпадают, экран дополнительно защищен уплотнением на откидной стороне, но с другой — при снятии переднего кожуха, оголяется и верхний торец самого прибора...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
В целом, несмотря на имеющиеся недостатки устройство показала себя не плохо. Свою основную задачу, а именно — это поиск сигнала выполняет на должном уровне, чувствительность приемника, конечно не такая высокая как у дорогих моделей от OpenBox, но ее хватает с головой. Думаю даже новичок в этом деле, сможет используя этот прибор, научиться настраивать спутниковые антенны. К тому же, благодаря встроенному аккумулятора, нет никакой привязки к ресиверу, что намного упрощает этот процесс. Его полного заряда хватает на 1 час и 30 минут работы в режиме поиска сигнала, почти 2 часа — без подключения к конвертеру и ровно 1 час и 10 минут — в режиме просмотра ТВ передач. (тесты проводил при температуре +25 гр., на холоде цифры само собой будут чуть меньше). Заряжается от сети прибор за один час. А встроенный тв приемник поможет с одной стороны оценить устойчивость картинки, а с другой — различить одну орбитальную позицию от другой, при одинаковых транспондерах. К примеру можно по ошибки вместо 36 гр. в.д. поймать 42 гр. в.д. (если конечно в вашей местности они имеют схожую мощность приема). Ну либо же, проводить поиск не пересекающихся частот.