Процитирую сообщение, которое прислал постоянный читатель канала Denis:
" Приветствую, Александр! Дополнительно к посту о дизельном авто зимой. Сейчас в семье 2 дизеля: А4 2,0 tdi (о нем я писал несколько раз, в том числе про расход) и x-trail 2.0 в кузове T31 рестайл. Так вот по теплу к Ауди нет вообще никаких претензий. Пуск при минус 20 прошедшим утром без проблем. Салон прогревается очень быстро за счёт штатного "фена". У "икса" нет проблем с запуском, но все печальнее с обогревом салона. Двигатель долго прогревается. Заветное тепло приходит не быстро, но затем остаётся и уверенно сохраняется. На ходу нет проблем. После года эксплуатации поставил таки отопитель. Жизнь наладилась ))."
Хочу добавить к этому сообщению несколько слов про штатные автономные отопители. Они бывают разные и радость от покупки автомобиля с такой опцией может быть нивелирована их особенностями.
Прежде всего, обратите внимание на то, сколько топлива должно быть в баке, чтобы они работали (это касается и дистанционного запуска двигателя). Производители умышленно ставят ограничение, чтобы отопитель не выжег весь бензин до нуля.
Совсем недавно на тесте был Cadillac Escalade. У него все будет работать, пока в баке не останется литров 10 бензина. Учитывая, что объем бака 100 литров, это вполне нормально. А вот у Audi Q5 отопитель не сработает, если в баке меньше ½ или ¾ бака, в зависимости от конкретного экземпляра.
Постоянно пополнять бак так, чтобы ездить с почти полным, для меня было бы обременительно. Предполагаю, что не меньше ½ бака для работы отопителя должно быть и у Volkswagen Tiguan, хотя проверить это на практике я в этом году не успел. В прошлом дизельный Tiguan при ½ бака обогреваться отказывался.
Напомню, я еженедельно сажусь за руль нового авто и рассказываю о своих впечатлениях в эфире радиопроекта "Народный тест-драйв" на радио "Вести FM", в своем блоге Автопортрет, в одноименном Telegram-канале и здесь в Дзене. Подписывайтесь! Всегда рад новым читателям и слушателям!
С уважением,
Александр Андреев.