В этом рецепте для приготовления начинки используются свежие шампиньоны. Вы можете взять консервированные, замороженные шампиньоны или совсем другие грибы.
Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 30 см.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 2,5 - 3 стакана
- растительное масло - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- сухие дрожжи - 5-6 г (1 ч. л.)
Для начинки:
- луковица - 1 шт.
- шампиньоны - ½ кг
- капуста - ½ кг
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль
Для смазки:
- сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
- В 250 мл теплой воды добавить соль, сахар, дрожжи и размешать.
- Добавить растительное масло (этот ингредиент по желанию).
- Добавить муку (из расчета 3:1 с водой, т. е. на 1 стакан воды добавить 3 таких же стакана муки).
- 2 стакана муки просеять сразу, 3-й стакан добавлять постепенно, во время замешивания.
- Вымесить тесто. Не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам. Оно не должно быть слишком тугим.
- Накрыть тесто, дать подойти.
- Шампиньоны нарезать и обжарить в 1 ст. л. масла до выпаривания жидкости.
- Капусту тоненько нашинковать и обжарить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Соединить все ингредиенты начинки и посолить.
- Поверхность стола присыпать мукой и выложить тесто. Обмять и разделить на 2 части: одна - побольше, вторая - поменьше.
- Раскатать большую часть теста и уложить в форму смазанную маслом, покрыв дно и бортики.
- Выложить и разровнять начинку.
- Раскатать крышечку теста, уложить сверху и защипнуть края. По желанию можно украсить пирог листочками из теста, предварительно оставив для этого небольшой кусочек теста.
- Дать пирогу расстояться 20 минут.
- Развести в 1/3 стакана воды 1 ст.л. сахара и смазать пирог.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки (20-25 минут).
- Еще раз смазать пирог сладкой водой, дать немного остыть и можно пробовать.
Приятного аппетита!