Тут меня все велосипедисты попробуют догнать, остановить и, внимательно заглянув в лицо, спросить: в своём ли я уме, что считаю велодорожки плохим решением?
Однако постойте бить, почитайте дальше.
Если попробовать систематизировать, какие функции велосипед может выполнять в городе, то выделяются главные четыре:
- Спортивная. В Красногорске велоспорт неплохо развит и это прекрасно!
- Рекреационная. В парках вполне можно встретить людей на велосипедах и это тоже радует.
- Транспортная. Вот тут мы довольно сильно отстаём от того, что могло бы быть.
- Отчётно-показушная. В этом Красногорск тоже отметился неплохо.
Сразу скажу: для спортсменов у нас уже всё неплохо. Те, кто умеет работать с велосипедом профессионально, вполне способны передвигаться по существующим улицам, всё, что нужно добавить - спортивные площадки. И они есть на плотине, в Губайловском лесопарке (который администрация упорно не хочет считать лесом).
Рекреационное использование велосипеда - отдых на великах - требует только жесткого покрытия на парковых дорожках. Сейчас есть проблема с этим только в городском парке вокруг прудов, где сняли асфальт и насыпали щебенки с песком. Остальные дорожки вполне пригодны для перемещения на велосипедах.
Отчетно-показушные велодорожки сделали в парке на Ивановских прудах. Рассмотрим этот случай подробнее, ибо отсюда начинаются нерабочие решения.
Даже не все знают, что по периметру парка у Ивановских идёт велодорожка. Обнаружить её функцию можно только специально на плане. Соответственно, как велодорожкой ею и не пользуются. Велосипедисты прекрасно ездят по уложенным плиткой тропкам, по асфальту велотрека ходят мамы с колясками. Почему так?
Ответ простой: при проектировании не надо думать, что люди будут вести себя так, как вам хочется. Можно только наблюдать за поведением людей и делать под них инфраструктуру. В нашем случае, вероятно, был спущен план "ввести маршрут для велосипедистов" и его ввели не исследуюя, какой маршрут нужен, где он должен проходить и какими особенностями он должен обладать.
Забегая вперед, скажу решение: в парках отдельные велодорожки не нужны. Маршруты велосипедистов и пешеходов в таких зонах полностью совпадают (в небольших парках - полностью). Если часть пешеходной дорожки явно, разметкой, выделить под велосипед (как это сделано в Покровском-Стрешнево, например), то будут сплошные коллизии: пешеходы будут заходить на велополосу, велосипедисты будут гонять по пешеходной части и все станут недовольны. Но можно поступить проще: плитка, скажем, и извилистые дорожки ограничат скорость велосипедистов (а скорость в парке на прогулке и не нужна) и сделают сосуществование комфортным.
Сейчас получается, что велосипедисты должны ездить по границе парка - но зачем им это делать? Они и не ездят. А количества дорожек, особенно в тенистой, удалённой от шумных прудов части, никогда не бывает достаточно для прогулок с детьми.
Не работают велодорожки в парках.
Окей, скажете вы, но что с улицами города? Там это тоже плохое решение? На улицах города велодорожки уместны, если выполняют транспортную функцию. И чтобы они так работали, совершенно недостаточно волевым решением проложить маршрут из одной произвольно взятой точки в другую, столь же произвольную.
Планирование транспортных велодорожек - сложная задача, сравнимая с построением маршрутов общественного транспорта и дорожной сети вообще. Примеры крайне неудачных решений можно наблюдать недалеко от нас, в столице.
Неудача №1: дорого, плохо и никому не нужно. Велодорожка на Пятницкой улице - пример того, как не надо делать. Ведёт она непонятно откуда и непонятно куда (заканчиваясь внезапно на середине вероятно востребованного маршрута). Занимает большую часть тротуара (иногда - 80% пешеходной части), чем злит пешеходов. Снабжена ненужными (и вышедшими уже из строя на 30%) элементами, вроде подсветки. Естественно, не используется по назначению, чисто декоративная вещь.
Рядом, на Большой Ордынке, сделана компактная велополоса, которая вполне востребована.
Неудача №2: велополосы Бульварного кольца и смежные. Тут сами велополосы сделаны хорошо, даже выдрессировали большую часть автолюбителей, чтобы не парковались на них, но в целом, эта часть велосети не продумана: откуда и куда она ведёт? Какие объекты связывает? Непонятно. Сеть востребована ограниченно, так как непонятно, кто бы по ней ездил регулярно. Один из примеров отчетно-показушной работы.
Неудача комбинированная: сделать велодорожку отнимающую тротуар и невостребованную. Таких много вне центра.
Прежде всего, надо понять, кто и зачем будет пользоваться велотрассой? Я предполагаю, что проложить велодорожку по линии ЛЭП от Чернево к пл. Красногорская было бы хорошей идеей, ибо для многих открылся бы способ за 10 минут добраться до электрички. Естественно, у платформы нужна охраняемая (платная) велопарковка. Возможно, в Чернево можно сделать под это пункт аренды велосипедов.
Второе, что необходимо - способ предотвратить парковку на велополосе. Цель велотрассы обеспечить трафик со скоростью 8-14 км/ч, это вполне сравнимо со скоростью автомобиля на загруженной городской улице, велосипед становится вполне конкурирующим транспортным средством (при этом - экологичным).
Но любое препятствие скорость трафика резко снижает. Поэтому критически необходимо, чтобы ГИБДД приняли контроль за правилами работы полосы как один из приоритетов.
Третье - обслуживание велотрассы.Вообще, чистая велополоса позволяет пользоваться велосипедом круглогодично (разве что ливни и сильные снегопады мешают). Не должно быть льда и рыхлого снега. Утрамбованный снег отлично годится, как показывает опыт Финляндии (и мой личный).
При этих условиях даже зимой поездка на велосипеде становится достаточно комфортной. Но у нас тротуары-то убирают по остаточному принципу, весь приоритет у проезжей части. И даже в Москве на велополосы сваливают снег с обочин.
Итого: при условии правильной умной трассировки, контроля со стороны ГИБДД и коррекном уходе велодорожка или велополоса может стать очень хорошим транспортным подспорьем, что важно в условиях наших пробок.
Не для всех это решение годится, но до половины населения способно передвигаться таким образом до 9 месяцев в году, 15-20% - круглогодично. Но если эти три условия не выполнить, то велодорожка становится неработающим решением, уж лучше устраивать показушные дорожки в парках, чем уродовать город бессмысленной разметкой.