Записи об применение специй были обнаружены еще в письменах Шумерской эпохи, которым уже насчитывается более пяти тысяч лет лет. В Древнем Египте смеси специй применялись для бальзамирования тела умершего. В Китае есть старинные альманахи по применению специй, а древние греки даже преподносили определенные специи и травы своим богам.
Роль, которую специи занимали в экономической и политической жизни в ранние эпохи и эпоху Ренессанса в Европе, можно сравнить с той ролью, которую в настоящее время играет для нас нефть. Специи манили не только своим ароматом, но они придавали некий вкус, блюдам делая их более вкусными и привлекательными. Также определенные специи входили в состав огромного количества медицинских препаратов.
Экспорт специй в те века активно развивался, делая многие арабские страны и города очень богатыми. Тайная продажа и незаконное выращивание влекло за собой смертную казнь. Одними из самых дорогих приправ были шафран, ваниль и корица. Даже тот же перец, который в настоящее время стоит «копейки», в те дни был соизмерим с золотом.
Ученые утверждают, что уже в Каменном Веке люди применяли тмин в пищу. Наблюдения за приматами показали, что они применяют в пищу травы, которые обладают лечебными свойствами.Плиний Старший, Римский философ, тщательно описал в I веке н.э. лечебные свойства трав, которые применяли против всех известных в то далекое время болезней.
Вместе с Римскими армиями, а позже с Христианскими монахами, травы разошлись за пределы Альп. Карл Великий издал указ, в котором говорилось, что в каждой королевской усадьбе обязательно должен был быть сад душистых растений. Долгий отрезок времени наука о том, как применять травы в лечебных средствах тщательно хранилась в секрете в монастырях. Знания и умения передавались из уст в уста от отца к сыну. После создания книгопечатания эти учения стали доступными для большинства людей.
В наше время эти знания доступны каждому и людям не стоит забывать о них, ведь они могут помочь в любой момент.