ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ДОЛГО ВОЗИТЬСЯ НА КУХНЕ. ЕДИНСТВЕННОЕ, НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ТАК ЭТО НА КАЧЕСТВО СГУЩЕНКИ: В ЕЕ СОСТАВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО МОЛОКО И САХАР.
Ингредиенты:
Тесто:
100 Г МАСЛА
200 Г МУКИ
ЩЕПОТКА СОЛИ
6 СТ. Л. ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ
Начинка:
75 Г САХАРА
4 СЛАДКИХ ЯБЛОКА
50 Г МАСЛА
1/2 СТРУЧКА ВАНИЛИ
1 БАНКА ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ
2 ЯЙЦА
Украшение:
ГОРСТЬ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
САХАРНАЯ ПУДРА ДЛЯ ПОСЫПКИ
Для выпечки нужна форма диаметром 20 см
Приготовление:
1. Для слоеного рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и руками замесите тесто.
2. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте на присыпанном мукой столе. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике.
3. Для начинки нарежьте яблоки кусочками.
4. Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и перемешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
5. В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
6. Добавьте кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
7. Для заливки сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
8. Основу выпекайте при 200 °С 15 минут.
9. В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 °С 40 минут, или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
10. Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.
Совет от шеф- повара:
Если после добавления воды появились кусочки карамели, просто держите смесь на среднем огне, помешивая, пока карамель не растворится. Если дно вздуется -проколите его вилкой и прижмите рукой.