бекон или грудинка с кожей – не более 2-х кг;
сахар – 2 чайных ложки;
соль – 2 ст. ложки;
специи сухие (см. выше предыдущие рецепты);
уксус фруктовый натуральный 3-5% (лучше винный светлый) – 3-5 с. ложек;
сок лимона и/или лайма;
ром, столовое домашнее светлое вино или бренди виноградный – 60 мл;
чеснок;
ароматная свежая зелень, в том числе, листья черной смородины только не лук.
Приготовление
Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).