Успешный запуск Венесуэлой государственных криптоденег Petro привел к тому, что в Турции стали обсуждать выпуск собственной криптовалюты.
Ахмет Кенан Танрикулу, заместитель председателя партии Nationalist Movement Party, который ранее занимал пост министра промышленности Турции, подготовил законопоект о введении в Турции гaосударственной криптовалюты под названием Turkcoin. Текст законопроекта состоит из 22-х страниц и в нем подчеркивается, что в настоящее время Биткоин и другие криптовалюты получили широкое распространение в экономике Турции.
Обеспечением новых токенов Turkcoin будут ценные бумаги — государственные и некоторых компаний, где государство имеет контрольный пакет, или чья работа носит стратегический характер для экономики Турции. Но главное, что это будут только такие ценные бумаги, которые имеют обеспечение. Такой подход по задумке Ахмета Кенана Танрикулу приведет к тому, что Turkcoin будет менее рискованным активом, чем все существующие криптовалюты.
В пуле компаний, которые могут принять участие в выпуске Turkcoin, могут появиться авиакомпания Turkish Airlines, Стамбульская биржа и телекоммуникационная компания Turk Telekom. Ахмет Кенан Танрикулу заявил, что «мир стремительно развивается в сторону новой цифровой системы. Турции необходимо создать свою собственную цифровую и валютную систему до того, как будет слишком поздно». Он также выступил за скорейшее принятие законов в Турции, которые будут определять правовые рамки обращения криптовалют в этой стране. Для Стамбула такой шаг «позволит генерировать прибыль от рынка криптовалют, в особенности от Биткоина, поэтому нам необходимо создание биржи Биткоинов».
Ранее турецкий вице- премьер Мехмет Симсек заявлял , что правительство Турции ищет пути запуска государственной криптовалюты. Активизация работы Стамбула над этим вопросом неслучайно началась после успешного старта пре-сейла токенов Petro — венесуэльской государственной криптовалюты. О намерении выпустить свою собственую криптовалюту также заявляют власти Ирана.
Если говорить о позиции властей Турции, то можно заметить, что еще в конце 2017 года кабинет министров этой страны описывал Биткоин как актив, устроенный по схеме «пирамиды», а также советовал гражданам Турции избегать вкладывать средства в эту криптовалюту.
Движение Турции в сторону собственных цифровых денег связано в том числе с определенным охлаждением политических отношений между Вашингтоном и Стамбулом. Турция, хоть и является членом НАТО, претендует на проведение самостоятельного политического курса, а также намерена сократить зависимость экономики страны от займов в иностранной валюте. При этом три четверти таких кредитов приходится на заимствования в долларах США. С целью развития экономических связей с Россией Турция изъявляла желание снижать долю доллара США в этих отношениях, соглашаясь на то, что часть сделок, а также операций, например, в туристическом секторе экономики страны, может происходить с использованием либо турецких лир, либо российских рублей. По отношению к доллару США турецкая лира снизилась в 2017 году на 3,5%, а в 2016 году падала на двухзначное процентное значение. Принципиально ослабление турецкой лиры открывает перед Стамбулом новые стимулы для развития собственной цифровой валюты — точно так же, как девальвация венесуэльского боливара активизировала работу Каракаса по запуску криптовалюты Петро.