Продолжение
Если ваш ребенок долго не может заговорить, нужно помочь ему справиться с непосильной задачей. Вот несколько советов:
6. Не дожидайтесь, пока ребенок заговорит, начинайте учить ребенка различать предметы по форме, цвету, размеру, то есть мыслить самостоятельно. С этой целью учите ребенка рассматривать предмет: «Посмотри внимательно. Посмотри глазками». Не стоит на данном этапе требовать от ребенка запоминания названия цвета или формы (слова «зеленый», «синий», «квадратный» и т.п. будут усваиваться ребенком после овладения им фразовой речью). Главное сосредоточить внимание ребенка на схожести предметов: «Дай мне такой же кубик», «Найди и покажи мне такой же, похожий шарик (матрешку, пуговицу, ложку, мячик и т.д.).
7. Не читайте ребенку сложных длинных сказок. Лучше пересказать текст сказки своими словами, доступными для понимания ребенка и обязательно очень эмоционально. Не перегружайте ребенка информацией из телевизора.
8. Делайте массаж ладошек и пальчиков, пассивный и активный (некоторые пальчиковые упражнения размещены на нашем сайте). Двигательные и речевые центры в коре головного мозга расположены рядом, поэтому проведение пальчикового массажа, гимнастики оказывает положительное влияние на развитие речи. Поиграйте с малышом в игру «Делай как я». Ребенок учится вслед за взрослым выполнять движения кистями рук: пальцы сжаты в кулаки, пальцы выпрямлены, ладони прижаты к столу, ладони вверх и т.д. Далее более сложное задание — повторить за вами сразу 2 положения ваших рук: ладони вниз — ладони вверх, ладони на ребро — ладони вниз и т.д.
9. Читая знакомые стишки, потешки, перед последним словом делайте паузу, чтобы вместе с ребенком закончить фразу.
10. На любые звукоречевые проявления ребенка реагируйте радостно, эмоционально, с одобрением.
Допускается любое оформление слов и словосочетаний. Обращать внимание на произношение звуков целесообразно только тогда, когда ребенок уже может строить фразы, предложения. До этого времени для ребенка не имеет большого значения звуковая оболочка слов, гораздо важнее их музыкально-интонационное строение. На раннем этапе развития речи ребенок старается передавать ритмический рисунок слов (например, «тититики» — кирпичики, правильное количество слогов и ударение. «Паляси а той»-«Положи на стол»). Поэтому очень хорошо развивать у ребенка еще и чувство ритма. Распространенные сейчас «музыкальные» игрушки с однообразным ритмом не способствуют развитию чувства ритма у детей, лучше не давать их детям. С этой целью можно прохлопывать слова по слогам в потешках, песенках, пальчиковых играх («Ладушки-ладушки»), прошагать слова, простучать определенный ритм по столу, по барабану и т.д.
Если же, несмотря на все ваши старания, у ребенка в возрасте 1,5 — 3 лет полностью отсутствует активная речь, необходимо срочно проконсультироваться со специалистами — логопедом, психологом, психоневрологом, ЛОРом. В таком раннем возрасте только организовав наблюдение за ребенком во время специальных занятий можно определить, имеются ли речевые проблемы у ребенка, либо имеются и другие нарушения в развитии ребенка.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.