Трехколесный мотоцикл в СССР был не роскошью, а средством передвижения, особенно в сельской местности. Купить легковую машину было невозможно, а вот стать обладателям "Урала", "Иж" или "Днепра" или трехколесного пикапчика "Муровей" было гораздо проще.
На сегодняшний момент купить мотоцикл отечественного производства, стало так же трудно, как когда то легковой автомобиль. Из всех советских производств мототехники пожалуй самая удивительная судьба у Ирбитского мотоциклетного завода. Производство в Свердловской области не просто существует с 1940 года, но и работает до сих пор выпуская копию немецкого тяжелого мотоцикла BMW R71 под названием Урал.
Сегодня большая часть мотоциклов российского производства отправляется в США. Любители ретро готовы неплохо платить за легендарную технику, которая практически с тем же экстерьером и конструкцией участвовала во Второй Мировой войне с обоих сторон.
Цена Урал М70 в Америке составляет немалые 14 200 долларов. То есть более 800 000 рублей. Между прочим за такие деньги можно и машину купить. В России тоже можно купить трехколесного друга, правда обойдется он чуть дешевле от 695 000 рублей.
Несмотря на сохранение знакомого внешнего вида, до боли знакомого 2-цилиндрового оппозиционного двигателя, привода на заднее колесо и на колесо коляски изменения все же есть. Дисковые тормоза Brembo, свечи NGK, генератор Denso, карбюратор Keihin, амортизаторы Sachs ... и прочие комплектующие, которые существенно повысили надежность и цену данной техники.
Не забываем про специальные ограниченные серии, за которыми гоняются коллекционеры мототехники всего мира. Например, Урал Dark Force созданный по мотивам "Звездных войн" со световым мечем в комплекте.
Сегодня мотоциклы Урал являются невероятным эксклюзивом. Ведь ежегодное производство редко переваливает за 1000 штук. Для сравнения, только в 1990 году на Ирбитском мотоциклетном заводе собрали более 100 000 Уралов различных комлектаций.