Найти тему
Дачная энциклопедия

Как правильно посадить виноград?

Виноград в магазинах продают обычно не слишком по привлекательной цене. Кроме того, никогда нельзя быть на сто процентов уверенным, что ягоды не нанесут вред человеческому организму. К сожалению, фрукты, которые выращиваются на продажу, часто обрабатываются различными химикатами. Такой виноград не будет иметь аромата, и достойных вкусовых качеств, а, значит, точно того не стоит. Тем более, что каждому дачнику вполне под силу вырастить его самостоятельно, правда, это потребует определенных усилий. Все же главное точно знать, как действовать.

Лучше всего осуществлять посадку винограда весной, примерно в апреле. Можно купить готовую рассаду или вырастить ее дома. После того, как саженцы куплены, или же достаточно выросли, их можно пересаживать на участок. Для этого вначале необходимо сформировать ямку где-то в солнечном месте участка. Ее глубина может варьироваться от метра до 50 см. Готовить такую ямку лучше всего с осени, тогда она сможет немного устояться. Сажать виноград так глубоко рекомендовано потому, что глубина сможет защитить корни от зимнего промерзания, и значительно облегчит привыкание растения к новой среде. На дно такой ямки нужно высыпать примерно 15 см. щебня, который необходимо разровнять.

-2

Уже после этого можно заняться установкой дренажа для полива. Вполне подойдет небольшая пластиковая трубка, диаметром не менее 5 см. Располагаться она должна строго на юг. Ее необходимо вставить в слой щебня, расположив на 10 см от края ямы. После этого сверху на щебень насыпается плодородный слой почвы. Чернозем можно предварительно купить в магазине, хотя для этих целей вполне подойдет первый, выкопанный в процессе создания ямы слой. Достаточно несколько средних по размеру ведер.

Сверху на чернозем добавляются удобрения, содержащие калий и фосфор. Подходящим набором является суперфосфат и еще одно, дополнительное. Как раз второе удобрение в этом случае должно быть калийным. Общий объем удобрений не должен превышать 400 грамм. По желанию и по возможности вместе с удобрениями можно добавить золы, объемом примерно в 1 литр. Вместо нее вполне допустимо использовать и другие натуральные подкормки, компост или навоз.

-3

Слой удобрений необходимо перекрыть плодородной почвой. Важно распределять все равномерно, выравнивая его таким образом, чтобы он лежал на всей площади ямки. Затем снова удобрения, и снова чернозем. Когда последний слой высыпан, нужно как следует утрамбовать все. Это позволит избежать травмы корней растения.

Теперь по центру ямки необходимо создать небольшую горку из плодородной почвы, и влить в нее чуть меньше трех литров воды. Хотя полив варьируется в зависимости от района и почвы. Если вокруг засуха – вполне можно использовать для увлажнения и 2 полных ведра. Но перебарщивать тоже не стоит, здесь важно соблюдать меру.

Все же самый ответственный этап, это, непосредственно сама посадка. Растение вместе с корнями необходимо поместить на дно подготовленной и увлажненной ямки, и присыпать землей. Желательно посадить саженец таким образом, чтобы он смотрел почками на север, а корневой пяткой на юг. Нужно как следует расправить корни саженца, распределив их равномерно в почвенном слое. По окончании работ, растение должно уходить под землю примерно на 40 см. Именно такая глубина сможет оптимально защитить его корни от морозов и засухи.

-4

Поливать виноград при поливе стоит лишь в том случае, если грунт пересушен. В остальных случаях от увлажнения стоит отказаться. Если говорить об обычном режиме полива, осуществлять эту процедуру лучше на ночь, вливая воду в дренажное отверстие, то есть в пластиковую торчащую трубка. Так вода не останется сверху, а доберется до всех слоев ямки.

Собственно, на этом процесс посадки винограда завершен. Однако уход за растением только начинается. Его постоянно нужно подрезать и защищать от ветра, и только в этом случае возможен какой-то результат.