Множество растений, выращиваемых в обычном огороде, испытывают сильный стресс и проблемы с ростом из-за слишком холодного полива. Холодная вода способна даже привести к гибели растений, если использовать ее в жаркую погоду.
Преимуществом капельного полива можно считать хороший прогрев воды за то время, пока вода добирается до корней растений по извилистым трубкам. Такая специфическая особенность позволяет производить полив от источника холодной воды (например, скважины).
Проветривание почвы
Еще одним значимым преимуществом этой системы можно назвать то, что она не превращает землю в грязь, мешающую дышать корням растений. А ведь корням воздух необходим не меньше, чем верхним частям рассады.
Сначала следует подготовить почву. Слой сверху, в котором должна происходить посадка саженцев, нужно смешать с отходами злаков. Вместо шелухи можно использовать утеплитель вермикулит. Взрыхление почвы можно производить только после того, как земля как следует высохнет.
Закладка магистралей
Тепличная конструкция имеет хорошее преимущество, необходимое для создания рациональной магистральной системы, - кровлю. Каркас, находящийся обычно на высоте около двух метров, можно использовать для крепежа труб. Это позволяет системе прослужить дольше – ведь ее не надо будет ежегодно собирать заново, а также поможет вам сделать более ровную систему разводки. Не стоит забывать и о том, что прокладка на высоте позволит воде лучше прогреваться.
На выходе из бака трубу опустите на 50 см. Это поможет более удобно установить обвязку с коллектором. После трубу вновь необходимо поднять на высоту, которая будет ниже дна бака на 15 см. Лучше всего в роли разводки для магистрали подходит труба из полиэтилена низкого давления. Ей не страшны ультрафиолетовые лучи, а также несезонные изменения климата. Во время прокладки вам стоит ориентироваться по проходным дорожкам. Для соединения труб используйте пресс-фитинги, это возможно сделать даже одному человеку с обычной стремянкой.
При создании отводов вам понадобятся трубы небольшого сечения. Монтаж запорной арматуры производится на уровне вытянутой руки. Рядом с землей переведите трубу в горизонтальную плоскость при помощи "колена" или тройника. Для заглушки краев у труб вы можете использовать пробки из дерева. В стенках труб просверлите отверстия для установки кранов для лент (врезных)
Выбор между капельницей или лентой
Выбор между этими двумя типами зависит, в первую очередь, от выращиваемых вами растений. Также важно строение тепличного сооружения и специфика в разводке системы. Если ориентация идет на выращивание овощей в течение всего года, то стоит выбрать капельницы. Обычно растения в таком типе крупные, дистанция между ними широкая и ленты такого размера найти будет крайне затруднительно. Капельницы имеют более мощную пропускную способность, поэтому идеально подойдут для орошения крупных растений. Ленты не смогут обеспечивать такие растения достаточным количеством воды.
При создании рассадников или выращивании небольших кустарников хорошо ленты будут вашим выбором. Их особенность - равномерное увлажнение больших площадей, длина шага у лент оптимальна. Главный недостаток лент - невозможность регулирования их пропускной способности автоматически. Для регуляции потока в лентах вам хорошо подойдут вентильные краны.
Способы гидротехнической обвязки
Имеется пара наиболее популярных и полезных методов обвязки: использование накопительной емкости и прямое подключение
Перед выходом из емкости (бака) необходимо установите шаровый кран и фильтр с сеткой. Если вы планируете добавлять в полив подкормку, то тут же установите блок для автоматической фертигации. Также вы можете подмешивать концентрат прямо в бак, если не боитесь повредить его внутреннюю поверхность.