Найти тему
Дачная энциклопедия

Выращивание томатов по методу В. Е. Платонова

Овощевод-любитель П. Е. Платонов предложил ряд несложных, но вместе с тем эффективных действий при возделывании томатов. Для выращивания он в основном использует раннеспелые сорта томатов.

Используя его методику, урожай спелых плодов можно получить довольно рано, уже в самом начале июля месяца.

С осени на участке, где будет проводиться выращивание томатов, необходимо собрать и сжечь все остатки растительного мусора. После этого землю участка необходимо опрыснуть. Опрыскивание можно провести бордоской жидкостью, применяя ее из расчета четверть литра на кв. м. После завершения опрыскивания в почву необходимо внести удобрения. На заключительном этапе подготовки на землю насыпается небольшое количество опила и вновь землю необходимо перекопать. По весне в почву вновь вносятся удобрения. Кроме того, в почву необходимо внести перегной.

Тару, в которой будут находиться растения, по возможности необходимо тщательно обжечь.

-2

Большое внимание при выращивании растений уделяется подготовке семян. Вначале семена тщательно сортируют, после сортировки проводится их дезинфекция. Для целей дезинфекции вполне подойдет этих целей подойдет слабый раствор перманганата калия. После дезинфекции семена необходимо тщательно промыть, а после промывки семена подсушиваются.

Посадка семян осуществляется на небольшое заглубление и на небольшом расстоянии друг от друга. Когда всходы немного подрастут, они подсыпаются землей. Почву подсыпают до самого верха растения.

-3

Примерно через месяц, когда подросшие растения достигнут высоты приблизительно в 2 десятка см., производят их пересаживание в специальные рассадные горшочки, предназначенные для этих целей и выносят в парник, где и проходит их дальнейший рост. Там они находятся до момента высадки их в открытый грунт.

Необходимо постоянно следить за температурным режимом. Приемлемая дневная температура в парнике +15-18, а ночная + 6-8. Нельзя забывать и об аэрировании, которое так необходимо растениям. Если погода солнечная, то рекомендуется проветривание. Для ускорения процесса образования бутонов растений необходимо искусственно ограничивать длину светового дня. Длина светового дня не должна превышать 12 часов. С этой целью парник искусственно затеняют. В начале, с целью аэрации, парник можно открывать только днем. Затем, когда уже вероятность ночных заморозков становится мала, парник открывают и ночью. Этим достигается закаливание растений, а, следовательно, и повышается устойчивость к пониженным температурам. Все это время проводится подкармливание растений. В общей сложности в этот период растения подкармливаются 3 раза с интервалом в полторы недели. Состав первых двух подкормок включает 5 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 литров воды, для третьей подкормки количество удобрений следует увеличить вдвое. На полторы сотни горшочков уходит приблизительно 5 литров раствора удобрений.

-4

Из парника в открытый грунт подросшие растения П. Е. Платонов пересаживает в середине мая. Растения уже достаточно подросли, окрепли и закалились. Высадку растений проводят в ямки. Перед этим в ямки вносится питательная смесь. Высадка растений осуществляется с наклоном. Профилактические опрыскивания растений проводят в тот период, когда на второй кисти образовалась завязь. В особенности тщательно опрыскивают цветки растения. Необходимо это для того, чтобы оплодотворение проходило лучше. Помимо этого, проводят удаление верхушек растения. Платонов на растении делает небольшой продольный разрез, в который вставляет щепку.